3 Hal Yang Kulakukan Selama Ramadhan



Ramadhan tahun ini bisa dikatakan special buat saya, karena sebulan penuh saya sama sekali belum bisa puasa karena masih masa menyusui. Walaupun saya tidak berpuasa, tapi saya masih bisa menyiapkan hidangan berbuka puasa dan sahur untuk suami. 

Nah, selama Ramadhan ini mungkin bisa dibilang terbatas, saya juga belum 100% bisa ibadah, kegiatan saya banyak dilakukan lebih kepada persiapan Rissa saja, kebetulan persiapan renovasi rumah sedikit demi sedikit dilakukan pas mendekati bulan Ramadhan.

Ini Dia Tradisi Lebaranku Yang Kunantikan Setiap Tahun



Yang namanya lebaran setiap tahun secara garis besar pasti sama aja sih, ya gitu-gitu aja, tapi tetap saja ada kegiatan yang setiap tahunnya pasti dinantikan. Karena memang cuma setahun sekali aja di

Tahun Ini Beli Baju Lebaran Tidak Ya?


Lebaran tahun 2019 ini bertepatan dengan saat saya setelah melahirkan. Dari awal tahun ini, saya sudah berdiskusi sama suami, memutuskan untuk concern aja urusan Rissa. Jadi kayaknya saya agak gak terlalu fokus untuk urusan lebaran, termasuk soal makanan, kue dan baju. 

Aktivitas rutin saya dan suami di bulan puasa adalah kami bersih-bersih rumah. Termasuk memilah-milah soal baju, mana yang layak pakai, mana yang sudah tidak layak pakai. Biasanya secara berkala, saya menyumbangkan pakaian bekas yang layak pakai ke panti asuhan. Mengingat saya sekarang juga sudah berhijab, jadi baju-baju yang sebelum berhijab banyak sekali di lemari, harus saya keluarkan dari lemari. Ditambah lagi sekarang saya sedang menyusui. Jadi baju-baju yang biasa dipakai, sementara saya masukkan container khusus dulu, yang nantinya saya pakai nanti setelah 2 tahun, masa menyusui selesai.

Pilih Buka Puasa Bersama Keluarga atau Teman Ya?


Tahun 2019 ini dipastikan saya bakalan jadi SAHM alias Stay At Home Mom. Ibu yang kerja di rumah seharian. Karena saya baru aja melahirkan bulan Maret 2019 kemarin. Jadi dipastikan juga tahun ini saya buka puasa di rumah aja bersama keluarga. Eh saya sih sedang tidak puasa, hanya menemani suami berbuka puasa 😊

Mau Reflexy dan Body Massage, Tapi Gak Bisa Keluar Rumah? Coba Go Massage Deh!



Pengalaman Pertama Ngerasain Go Massage. Saya sangat bersyukur 3 tahun belakangan ini kesibukan saya lumayan bertambah. Ya, saya bicara soal karir saya sebagai full time blogger. Belum lagi pekerjaan saya sebagai ibu rumah tangga, harus benar-benar pintar bagi waktu. Apalagi sekarang sudah punya anak 2, 1 berusia 5 tahun lagi aktif-aktifnya, sampai saya kewalahan. Yang satu lagi masih 2 bulan. So, bertambah lagi kesibukan saya. Antara urusan pribadi, keluarga dan juga pekerjaan. Dulu sih awal-awal karir saya sebagai blogger, saya masih sering begadang. Kopi, roti bakar dan laptop, menjadi teman setia saya setiap malam. Gak jarang saya tidur jam 1-2 pagi, cuma untuk menyelesaikan deadline. Karena cuma malam hari aja free time saya, selepas anak-anak tidur. Lalu bangun lagi jam 5.30, untuk segera aktivitas (masak, beres-beres rumah, persiapan anak ke sekolah dan suami ke kantor).

Nah, sejak anak pertama saya, Narendra berusia 4 tahun kemarin, saya sudah gak mau lagi yang namanya begadang. Cara antisipasinya gimana supaya gak begadang? Kuncinya di time management. Sebisa mungkin, saya pergunakan waktu yang hanya 24 jam ini, bisa tercukupi semua kebutuhan saya, mulai dari urusan keluarga (memasak, mencuci, perintilan urusan persiapan kantor suami dan sekolah anak, nemenin bikin PR), urusan kerjaan pribadi sampai me time. Alhamdulillah sudah setahun ini ternyata bisa.

Make Up Tampil Fresh dan Natural Saat Lebaran


Sebentar lagi kita akan merayakan Hari Raya Idul Fitri. Nanti kita akan bertemu mertua, saudara, tetangga atau mungkin calon mertua, atau calon pacar 😊 Pastinya pengen dong tampil berbeda dari hari-hari lainnya, namanya juga hari istimewa, hari special ya kaaan? Nah, salah satunya kamu bisa bermain dengan make up nih. 

Hari Lebaran itu pastinya kita akan seharian beraktivitas, bertemu orang banyak, cupika cupiki, silahturahmi dari satu rumah ke rumah lain, aktivitas diluar rumah, atau mungkin perjalanan keluar kota, pastinya kita gak punya banyak waktu untuk sering-sering touch up. Yaa, ini sih based on my experience aja sih 😀 Kalau hari Lebaran saya malah sibuk terima tamu sama cuci piring. Gak kepikiran buat touch up make up. Jadi kalau sudah make up pagi harinya, yasudah, sampai seharian saya udah gak touch up-touch up lagi. 

Penting Gak Sih Website Buat Usaha Online



Jaman dulu jika ingin berjualan, kamu wajib memiliki 3 hal, yaitu toko, karyawan dan pastinya barang yang mau dijual. Untuk toko harus mencari toko yang lokasinya strategis, harganya tidak terlalu mahal dan pastinya traffic ramai. Sedangkan untuk karyawan biasanya di cari yang sudah berpengalaman berjualan namun harus ditebus dengan gaji yang tinggi atau bisa memilih karyawan baru, cuma effortnya harus diajari berjualan dari A sampai Z dengan gaji yang tidak tinggi, dan yang terakhir barang yang mau kamu jual, wajib kamu beli di distributor besar atau kalau bisa dari pabrik langsung untuk mendapatkan selisih sebagai omset yang lebih besar.

5 Tips berpuasa untuk anak-anak


Tidak semua anak-anak mau berpuasa, alasannya yah karena untuk mereka puasa itu tidak menyenangkan, contohnya Narend, dia bisa menahan lapar, tapi belum bisa menahan haus. Kenapa Narend bisa menahan lapar, karena pada dasarnya dia memang tidak suka makan, jadi mau bulan biasa atau bulan ramadhan, kalau si Narend tidak makan dari pagi sampai sore, dia kuat sih

Sebagai orang tua, saya memiliki kewajiban untuk memperkenalkan puasa pada khususnya dan bulan ramadhan pada umumnya ke Narend. Saya sudah beberapa kali mengajak Narend berpuasa di tahun ini, awalnya memang susah, mulai dari drama pagi waktu bangunin pas sahur, makan sahur waktu narend 1/2 tidur, merengek-rengek minta minum padahal belum masuk waktu magrib,dan masih banyak hal-hal lain yang membuat bulan ramadhan ini makin "bermakna" 😅 Walaupun puasanya masih bolong-bolong, setidaknya saya sudah mengajari Narend untuk berpuasa, dibawah ini ada 5 tips yang saya lakukan.

Aplikasi Khusus Bulan Ramadhan Yang Biasa Saya Pakai


Jaman sekarang, smartphone menjadi personal assistant kita, termasuk dalam bulan Ramadhan bisa menjadi penolong kita untuk mendapatkan pahala selama berpuasa, walaupun kenyataannya smartphone tidak digunakans secara maksimal, malah digunakan untuk main game sambil ngabuburit atau reminder untuk bangun tidur usai sholat dzuhur atau alarm sekedar pengingat waktu magrib untuk tahu waktu berbuka puasa.

Hasilnya, mengakibatkan smartphone kamu kurang maksimal mendukung ibadah selama bulan Ramadhan, tidak salah sih, namun dengan menginstall 3 aplikasi ini, insyaallah ibadah puasa kamu jadi makin berkah 😊

1. Jadwal Sholat, Kiblat dan Adzan (Andi Unpam)

Dengan aplikasi ini saya bisa mengetahui secara detail waktu sholat 5 waktu bahkan kamu bisa set sebagai scheduler jadi nanti bisa di reminder langsung dari aplikasi, dimana remindernya bisa di set menggunakan suara adzan, suara alarm standar kamu bahkan cukup lampu atau layar berkedap-kedip di smartphone kamu. Dan yang paling saja suka adalah ada fitur kiblat, jadi saya tidak akan pernah salah memposisikan diri menghadap Kaabah.

2. Al Quran Indonesia (Andi Unpam)

Yang menjadi kegiatan rutin selain sholat 5 waktu yang biasa saya lakukan adalah membaca Al-Quran, biasanya saya membawa Al-Quran kemana-mana, dan biasanya saya baca setiap usai sholat 5 waktu, namun dengan adanya aplikasi ini, kegiatan membaca Al-Quran bisa saya lakukan dengan menggunakan smartphone. Aplikasi ini memuat 30 juz dan 114 surat yang ada di Al-Quran, dimana di dalamnya ada bahasa Arab, terjemahannya dan arti dalam bahasa Indonesia, dan kita bisa mendengarkan lafal pembacaan tajwid yang benar untuk setiap ayat yang kita baca menggunakan fitur audio murottal (termasuk memilih qori yang membacakan ayat Al-Quran tersebut).

Dengan 2 aplikasi di atas, mudah-mudahan membuat ibadah kamu di bulan Ramadhan makin bermakna, amin dan semoga bermanfaat. Jika ada aplikasi lain yang kamu rekomendasikan, tolong tulis di kolom komentar ya, agar pembaca yang lain bisa mencoba juga 😊

5 Amalan Puasa Yang Saya Jalankan Di Bulan Ramadan Tahun Ini



Bulan Ramadan adalah bulan yang paling teristimewa diantara bulan lainnya untuk umat muslim. Selain memang hanya datangnya setahun sekali, di bulan ini juga pahala kita dilipatgandakan. Yah, istilahnya perbanyak amal aja di bulan yang suci ini. Hitung-hitung nabung pahala untuk di surga nanti 😊

Kebetulan bulan Ramadan tahun 2019 ini bertepatan dengan saya yang baru aja melahirkan. Rissapun usianya masih 2 bulan. Tentu saja saya tidak berpuasa. Kalau dari dalil atau hukum islam yang saya baca-baca sih ya, katanya berpuasa bagi ibu menyusui adalah hukumnya wajib. Tapi kalau puasa tersebut berpengaruh terhadap produksi ASI, dalam Islam memperbolehkan ibu menyusui untuk tidak puasa. 

Cerita Mudikku ke Tulung Agung Menggunakan Kereta Api



Berhubung punya anak maaih bayi usia 2 bulan yang lagi lucu-lucunya, Lebaran di tahun ini sudah dipastikan saya dan suami gak mudik. Pasalnya takut bayi cranky di jalan, saya stres gak karu-karuan. Jadi mending saya pending aja mudiknya ke tahun depan. Jadi kali ini saya cerita mudik saya tahun lalu ya.

Jadi tahun lalu saya, suami dan adik saya mudik ke rumah mama, Tulung Agung, Jawa Timur. Karena ke Tulung Agung gak ada transportasi apapun, pilihan terdekatnya hanya stasiun Tulung Agung atau bandara Surabaya. Tapi masalahnya dari stasiun menuju rumah mama jaraknya sekitar setengah jam perjalanan. Kalau naik pesawat turun di bandara Juanda, ke Tulung Agung harus 4 jam perjalanan lagi. Tapi karena pilihan paling murah hanya kereta api, akhirnya kami memilih naik kereta api. Dan kali ini saya memilih kereta kelas bisnis.

Cerita ramadhan pertama Narend



Bulan ramadhan ini berbeda dengan tahun lalu, kalau tahun lalu saya dan suami mau memperkenalkan kepada Narend tentang bulan ramadhan, namun sepertinya belum bisa memahami apa itu ramadhan, mungkin karena kami tidak memiliki strategi sehingga Narend jadi angot-angotan (baca: males) untuk mulai berpuasa. Karena tahun ini Narend sudah genap 5 tahun, saya dan suami mulai memperkenalkan tentang bulan ramadhan.
Untuk tahun 2019 ini, saya diskusi dengan suami, dan kami mulai menggunakan strategi agar narend bisa mulai menerima penjelasan kami tentang ramadhan.

Apa Sih Bedanya Zakat, Infak dan Sedekah?



Banyak orang Islam yang belum mengerti perbedaan antara Zakat, Infak dan Sedekah. Banyak yang menganggap karena ke-3 hal itu berarti membelanjakan uang dijalan Allah SWT, jadi artinya sama padahal berbeda.

5 Jenis Lipstik Wardah Yang Ingin Saya Coba



Wardah, Beauty Cosmetics Indonesia. Hari gini siapa yang gak kenal brand kosmetik wardah?  Hei, kamu kemana aja? 😁Hampir semua orang baik (pria maupun wanita, mau beauty blogger, beauty enthusiast ataupun bukan), pasti mengenal brand yang satu ini. Gimana gak, iklannya udah cetar  banget dimana-mana, review di youtube juga pasti jadi trending topic. Video saya yang abal-abal aja di Youtube juga viewsnya juga lumayan, padahal saya bukan sekelas seleb 😙 tapi yeah gitu, brand wardah saking hype nya, hampir setiap produk yang dikeluarkan oleh Wardah, pasti akan menjadi incaran para beauty enthusiast. Bahkan sampai teman kantor suami juga semua pakai produk Wardah ini lho.

Saya kenal brand wardah dari tahun 2012 sepertinya. Saat saya mengawali karir saya sebagai full time blogger. Beberapa produk diantaranya sudah banyak juga saya coba. Tapi bukan wardah namanya kalau tidak terus berinovasi.




Nah, walaupun begitu, tetap aja ada beberapa varian yang pengen banget saya coba, cuma belum kesampaian, entah karena saya hamil setahun kemarin, atau memang produknya sering sold out.

THR Tahun ini Mau Dipakai Buat Apa Ya?


Tahun 2019 ini lebaran jatuh di tanggal 5 Juni 2019. Kalau saat saya posting artikel ini adalah tanggal 18 Mei 2019, berarti kurang dari sebulan kita akan merayakan lebaran, yeay! 

Dari info yang saya baca, untuk THR akan dibayarkan dari perusahaan kepada karyawan 2 minggu sebelum hari H, which is tanggal 29 Mei 2019. Karena hari Kamis, tanggal 30 Mei 2019 adalah tanggal merah, dan hari Jumat 31 Mei 2019 adalah akhir bulan, otomatis THR akan dibayarkan tepat bersamaan dengan gaji.

DIY 3 Gaya Rambut Simple Untuk Acara Formal Tanpa Harus Ke Salon


Hmm.. minggu ini ada acara kondangan teman suami. Hari Jumat ada undangan acara reunian bersama teman SMA. Baju udah ready, sepatu dan tas juga udah ready. Eh tapi, nanti gaya rambutnya gimana ya? Masa cuma diurai gitu aja sih? Gak asik deh. Pengen tampil sesuatu yang beda aja.

Coba search idenya di pinterest deh, pasti banyak banget idenya. Tinggal dipilih aja mau mau model seperti apa.

Tutorial Hijab Untuk Pemula



Sebenernya untuk urusan pakai hijab pengalaman saya baru seumur jagung. Baru per Mei 2019 ini saya genap 1 tahun, tapi yah alhamdulillahnya udah ada yang minta tutorial hijab. Sebenernya malu sih, karena saya belum expert-expert banget. Tapi berbagi untuk hal positif dan membantu untuk yang ingin berhijab tapi bingung gimana cara pakainya, kenapa gak, yakaaan? 😊

Untuk tutorial kali ini saya menggunakan 1 buah kerudung berukuran segiempat berbahan katun paris. Jujur aja ini adalah kerudung pertama yang saya punya, dan ini juga pemberian dari saudara saya 😁

Memilih Destinasi Liburan Yang Ramah Untuk Bayi



Tak terasa, lebaran tinggal menghitung minggu, kalau sesuai dengan kalender sih tgl 5 Juni sudah lebaran, dan menurut kabar dibeberapa media online bahwa cuti bersama tahun 2019 ini menjadi 11 hari yang di mulai dari tanggal 30 Mei sampai 9 Juni, namun di kantor suami katanya cuti bersama hanya 9 hari, jadi tgl 31 Mei tetap masuk kantor, terlepas 9 atau 11 hari, rencananya tgl 31 suami tetap ambil cuti. Jadi saya sedang mencari destinasi liburan (walaupun masih puasa) dari tgl 30 Mei sampai 2 Juni karena tgl 3 Juni suami masuk kantor.

Cara Memasak Ketupat Dengan Panci Presto


Ketupat bisa dikatakan sebagai makanan legendaris di Indonesia, karena makanan yang di balut janur ketupat yang di rangkai membentuk ketupat lalu di isi oleh beras lalu di kukus dalam jangka waktu 4-5 jam ini, memberikan rasa yang unik, dan kerennya ketupat hanya bisa ditemukan di Indonesia.

Mungkin kamu bertanya, bagaimana dengan lontong? Walaupun sebenarnya cara pembuatannya hanpir sama, ternyata makanan ini kalah pamor dengan ketupat, karena lontong hanya menggunakan daun pisang, sehingga dari kepadatan nasi, rasa tetap lebih unggul ketupat.

Rahasia Mengatasi Bau Mulut Saat Berpuasa. Ternyata Nomor 4 dan 7 banyak orang tidak tahu



Yang menjadi tantangan selama Ramadhan, selain puasa menahan hal-hal yang membatalkan puasa seperti makan dan minum, adalah bau mulut, yup... bau mulut adalah tantangan yang paling sulit dilakukan di bulan Ramadhan alasannya adalah makanan yang dimakan waktu bulan Ramadhan terkadang tidak dapat dikendalikan, misalnya buat orang kantoran, mendapat undangan buka puasa bersama oleh vendor, mau makanan apapun yang dihidangkan mau tidak mau kita makan kan, atau jika dapat undangan buka puasa dari teman, di restoran memang bisa memilih lokasinya dimana namun tetap saja makanan yang disajikan sesuai dengan menu makanan.

Website Wordpress Kamu Lambat? Kamu Wajib Baca Artikel Ini


Siapa sih yang tidak kenal dengan Wordpress? Singkat cerita, Wordpress adalah Open-Source Content Management System (CMS) yang di develop menggunakan PHP dan MySQL oleh Matt Mullenwerg dan Mike Little yang diperkenalkan pada tahun 2003. Dimana pada tahun 2019 ini, menurut website w3techs, Wordpress digunakan oleh 33.9% website yang ada di dunia atau 60.7% untuk Marketplace CMS.

Cara Memutihkan Gigi Secara Alami Yang Murah Meriah


Punya gigi yang bersih, sehat dan juga putih pasti jadi dambaan semua orang dong ya. Tapi dengan kebiasaan hidup zaman sekarang kayaknya punya gigi yang cling bak keramik kayaknya kudu effort, karena ternyata dari kebiasaan-kebiasaan yang kita lakukan justru itu bisa menyebabkan gigi kita jadi menguning.

Apa aja penyebabnya? Bermacam-macam. Ini diantaranya :

1. Cara menyikat gigi yang salah
Ada yang sikat gigi 2 menit kelar gak? Haha biasanya kalau lagi ngeburu-buru waktu sayapun seperti itu. Tapi justru sikat gigi yang tidak baik bisa menimbulkan masalah lain lho, seperti penimbunan plak pada gigi, yang nantinya bisa merusak gigi. 

2. Sikat gigi yang salah
Gak cuma caranya aja, tapi sikat gigi yang tidak baik juga bisa lho. Sikat gigi yang bulunya sudah tidak baik sebaiknya tidak usah dipakai lagi. Kalau saya tidak salah baca literatur ya, sikat gigi maksimal dipakai per 3 bulan sekali. Jika sudah lewat 3 bulan, sebaiknya diganti saja. Ibaratnya masa pakainya hanya 3 bulan, jangan irit-irit ganti sikat gigi ya 😀 

Begini Cara Saya Menghilangkan Jerawat Selama 1 tahun


Kulit wajah saya termasuk yang acne prone, makanya saya sudah mulai jerawatan sejak kelas 5 SD. Dulu sempet dikatain JELITA. Bukan cantik jelita, tapi melainkan Jerawat Lima Juta sama anak-anak SD yang piyik-piyik, ngatain saya kalau lagi lewat di depannya mereka. Hvfftt.

Berlanjut saya SMP. Disini bisa dibilang jerawat saya panen banget. Sayang dulu belum ada handphone, jadi saya gak bisa abadikan jerawat saya *halaah*. Lalu sempat sembuh, karena gak ngerti banyak soal gimana caranya merawat kukit, akhirnya langsung pakai obat jerawat yang ada di drugstore waktu itu. 

Tips Make Up Yang Paling Pas Untuk Kamu Yang Berhijab



Alhamdulillah gakterasa, sudah hampir 1 tahun saya berhijab, terhitung sejak tahun 2018. Berhijab adalah salah satu bentuk pengabdian saya kepada Tuhan dan walaupun saya berhijab, tidak menghalangi saya untuk tampil cantik dengan menggunakan make up.

Saya ingat betul saat saya memakai hijab, saat bulan puasa, saya ikutan acara buka puasa bersama bareng blogger perempuan network. Saat saya mau pakai hijab, komentar suami, "Kamu beneran mau pakai hijab? Jangan sampai nanti bikin ribet diri sendiri ya, soalnya kamu pakai hijab aja lama banget?! Kalo ngerasa gak nyaman nanti lepas aja ya. Jadi pakai senyaman kamu aja" Saya cuma jawab, "Yahh liat nanti dehh. Kalo ribet nanti aku buka ajaa. Namanya juga belajar."

Promo Belanja Online, Bikin Lebih Hemat atau Tambah Boros?



Zaman serba digital, pasti semua orang pernah atau mungkin ada yang hobby belanja online? Ya kaan? Malahan kayaknya sekarang orang lebih suka belanja online kayaknya? 

Kalau sih iyes, gak tau mas Anang 😂

Kalau saya sih, khususnya saat ini, jadi lebih suka dan lebih sering belanja online. Alasannya, pertama karena memang karena keadaan, saya terpaksa memilih belanja online atas dasar kenyamanan. 

Kedua, karena saya tidak bisa keluar rumah dengan leluasa seperti dulu sebelum punya anak. Kalau udah punya anak, cuma mau belanja di minimarket aja mikirnya panjang banget. Anak nanti siapa yang jagain? Trus, kalau diajak, kok malah jadi tambah repot sih, padahal cuma beli margarin and minyak doang, wekekek 😂

Resep Nasi Goreng Daging Cah Cabai (Masakan Anti Gagal)


Salah satu makanan yang murah meriah, yang pasti ada di setiap acara adalah nasi goreng. Karena mudah buatnya, dan makanan ini adalah makanan yang anti gagal menurut saya. Karena siapapun yang buat, pasti berhasil, karena cara prosesnya yang benar-benar simple. Nah, tinggal rasanya aja deh yang mungkin berbeda-beda 😁

Karena cara buatnya yang sangat-sangat mudah, menu ini bisa jadi alternatif makanan kepepet saat  bulan Ramadhan, yaitu sahur 😁 seperti contohnya kemarin saat saya bener-bener lagi absen masak, dan juga sedang tidak puasa karena masih menyusui, tapi suami harua sahur, diapun mencoba memasak nasi goreng sendiri, tentunya dengan caranya dia sendiri 😁 

Resep Soto Ayam Bening Yang Enak Ala Rumahan

Source by Merdeka

Bulan Mei 2019 ini saya masuk trimester pertama masa-masa menyusui, karena Rissa baru berusia 1 bulan. Gak hanya itu, bulan Mei 2019 ini juga bertepatan dengan bulan puasa (Ramadan). Itu artinya, mau tidak mau memaksa saya untuk menyajikan menu makanan wajib yaitu sayur dan protein.

Nah, di awal bulan Ramadan kemarin, saya sempat browsing di internet, bahwa salah satu makanan yang paling enak dikonsumsi saat bulan puasa, yang mudah membuatnya, masih bisa tetap enak dimakan walaupun sering dipanasi, salah satunya adalah Soto Ayam Bening.

Cara membuatnya juga cukup simple, gak ribet, dan cepat

Butuh Ide Masakan Untuk Sahur? Bisa Coba Resep Ini, Ayam Bakar Bumbu Pasta Skippy



Ada yang bilang ibu rumah tangga itu gak harus bisa masak, kamu setuju gak? 😁 Kalau saya sih prinsipnya, ibu rumah tangga itu gak harus expert banget seperti layaknya chef, minimal dia bisa menyajikan makanan yang sehat, enak dan juga bergizi untuk keluarganya 😊 Dulu saya juga awal menikah saya gak bisa masak sama sekali, tapi karena keadaan yang memaksa saya harus bisa memasak, akhirnya bisa juga sampai sekarang, alhamdulillah. Ini semua berkat mama saya yang bawelnya luar biasa. Katanya, yang namanya cewe, atau jadi seorang istri itu harus bisa masak. Gimana kalau nanti gak bisa masak? Bisa-bisa suami gak betah? Trus kalau mau beli makanan terus, bisa boros dong pengeluaran bulanan? Hmm dipikir-pikir ada benarnya juga sih. Nah, sejak saat itulah saya belajar masak.

Berkutat masak di dapur setiap hari, sepertinya kok rasanya bosan ya, menunya itu-itu lagi? Suami sih gak pernah bilang bosan, alhamdulillahnya nerimo-nerimo aja, cuma sayanya aja yang bosan 😊 searching-searching resep baru di cookpad, akhirnya saya menemukan satu resep yang menurut saya mudah dan cepat prosesnya.

Ini Alasanku Menggunakan Pinjaman Online



Jaman sekarang, jamannya fintech, semua orang mengenal yang namanya Pinjaman Online. Namun bagaimana dengan pinjaman konvensional? Hampir semua orang pernah mengajukan pinjaman ke bank, untuk karyawan kantoran biasanya mengajukan Kredit Pemilikan Rumah (KPR), sedangkan untuk pengusaha biasanya mengajukan Kredit Usaha Rakyat (KUR), pengajuannya bisa dibilang susah-susah gampang, mulai dari menyiapkan slip gaji selama 3 bulan terakhir, surat keterangan bekerja (karyawan), surat ijin usaha (pengusaha), dan beberapa syarat lain. Walaupun dokumen sudah diserahkan, masih menunggu survei, dan dana yang di cairkan terkadang hanya 80% saja yang di approve oleh bank.

Tempat Favorit Buka Puasa Bersama di Bekasi



Buka puasa bersama (baca: bukber) sudah menjadi hal yang rutin beberapa tahun tahun terakhir, mulai dari bukber dengan saudara, bukber dengan tetangga, bukber di mesjid, bukber dengan teman kantor, bukber dengan teman kuliah, bukber dengan teman SMA, bukber dengan teman SMP, bukber dengan teman SD atau bahkan bukber dengan teman TK 😊

Kalau saya ditanya, "Oline biasa bukber dimana?", kalau hari Senin-Jumat, biasanya saya buka puasa di rumah (pas sedang tidak undangan Blogger) karena biasanya suami sampai rumah jam 19:30-20:00, jadi suami batalin puasa di kantor. Barulah di hari Sabtu-Minggu saya buka puasa diluar rumah. Karena rumah saya di Bekasi, dibawah adalah tempat ritual yang sering saya datangi untuk bukber bareng keluarga, seperti :

5 Menu Buka Puasa Favorit Saya



Halo semuanya. Alhamdulillah hari ini kita memasuki hari pertama di bulan puasa. Sebenernya sih saya gak ikutan puasa, tapi demi meramaikan blog challenge yang diadakan oleh blogger perempuan network dan tema pertama adalah buka puasa, jadi kali ini saya mau share tentang menu buka puasa favorit 😊

Setiap bulan puasa pasti kita akan menemukan orang yang berjualan takjil. Sebenarnya sih saya dan suami tipe orang yang gak bisa makan besar langsung kalau sedang buka puasa. Jadi kami pasti makan cemilan dulu.

Nah, ini cemilan dan menu buka puasa favorit ala saya.