Ini Alasanku Beli Domain di QWORDS


Sebelum saya menceritakan awal saya membeli Domain di Qwords, saya flashback terlebih dahulu kenapa saya memutuskan menjadi blogger dan membeli domain saya sekarang WEB.ID. Saya masih ingat waktu pertama kali mendapatkan pundi-pundi dari blog adalah waktu memenangkan sebuah Iphone 5 pada bulan Maret 2013 (waktu itu harganya sekitar 8.5 juta), pada sebuah acara Blogger Meet Up di Restoran Turkuaz - Gunawarman. Jujur waktu itu saya belum bisa di sebut sebagai blogger, kenapa? Karena artikel yang saya tulis pertama kali di blog ini adalah pada Desember 2012, lalu bulan Januari 2013 ada 1 artikel, dan bulan Februari 2013 ada 3 artikel, jadi total saya baru menulis 5 artikel sebelum akhirnya acara Blogger Meet Up.

Ini blog archive saya pada tahun 2012-2013 - Doc: Me

Dan saat itu blog saya belum menggunakan domain berbayar, namun masih menggunakan alamat catatanoline.blogspot.com, percaya gak? Buat kamu yang tidak percaya, baca langsung meluncur ke artikel saya dibawah ini.
Penasaran dengan artikel saya tahun 2013? Baca aja SENSODYNE JUST SAY IT : NGGAK TAKUT GIGI NGILU

Setelah itu, saya langsung semangat untuk membuat artikel, buktinya waktu tahun 2013 saya langsung menulis 71 artikel, dan tahun 2014 saya menulis 113 artikel, naik 37% dari tahun lalu, jika 1 tahun ada 365 hari, tahun 2014 ada 113 artikel, itu artinya dalam waktu 3-4 hari, saya bisa menghasilkan sebuah artikel 😊

Blog archive dari tahun 2012-2017, dari tahun ke tahun makin - Doc: Me

Singkat cerita, pada bulan Oktober 2014, saya mengikuti acara Ngilmu Bareng KEB yang bekerjasama dengan Qwords, sayangnya karena materinya sangat tertutup (baca: Buka-bukaan seputar kerjaan Blogger Professional) jadi saya tidak bisa menulisnya di Blog. Di acara tersebut juga dijelaskan mengenai alamat blog, dan bagaimana kepercayaan Brand dalam meng-hire seorang Blogger, salah satunya adalah Blogger yang menggunakan alamat domain TLD seperti .COM, .ORG, .WEB.ID akhirnya saya memutuskan untuk membeli salah 1 domain TLD yaitu .WEB.ID

Kenapa tidak beli .COM ?

Menurut saya antara domain .COM dan .WEB.ID hanya beda di akhiran, dimana .COM itu untuk tujuan komersial sedangkan .WEB.ID untuk umum/pribadi yang berada di Indonesia. Kenapa saya memutuskan memilih .WEB.ID? Pertama adalah biaya renewal domain, yup perpanjangan bukan biaya pembelian awal domain, karena biaya membeli domain awal pasti lebih murah dibandingkan perpanjangan. Untuk .COM biaya perpanjangannya adalah Rp. 165.000 sedangkan .WEB.ID adalah Rp. 55.000 (harga Qwords), sedangkan yang Kedua adalah karena Google hanya melihat content dan Brand memberikan dengan domain non gratisan.

Sebelum membeli domain di Qwords, pastinya saya mencari referensi harga domain di tempat lain, namun ternyata harga domain di tempat lain untuk .WEB.ID biaya Register dan Renewall jauh lebih mahal. Sedangkan di Qword untuk .WEB.ID biaya Register dan Renewal hanya  Rp. 55.000
Harga domain .WEB.ID di Qwords - Doc: qwords.com

Yah namanya juga emak-emak, langsung memutuskan membeli domain yang harga Register dan Renewal lebih murah dari domain lain. Setelah itu, tepatnya 8 Desember 2014, saya langsung memutuskan untuk membeli .WEB.ID
Domain catatanoline.web.id di Qwords - Doc: Me

Kenapa hanya membeli Domain gak beli Hosting?

Sebenarnya suami meminta saya untuk membeli hosting sekalian, katanya nanti bisa di install Wordpress lalu install SEO Pluggin, jadi Blognya sudah SEO Ready. Tapi ... saya lebih suka kalau menulis menggunakan GUI-nya (baca: tampilan) dari Blogger, jadi diputuskan untuk menggunakan Website Redirect, jadi kalau website www.catatanoline.web.id dibuka akan redirect ke www.catatanoline.blogspot.com

Beli Domain lain?

Selain saya membeli catatanoline.web.id, akhirnya saya memutuskan untuk membeli domain lain, yaitu happyyummymommy.web.id lalu lovetobeeat.web.id lalu olinepregnancy.web.id dan domain suami saya ekomunartyo.web.id

Ini total domain yang saya punya - Doc: Me

Semua domain saya di atas menggunakan sistem Redirect sama seperti
www.catatanoline.web.id, jadi tidak ada yang menggunakan hosting. Oiya, untuk penyedia domain lain, selain Qwords ada yang mengenakan biaya tambahan untuk fitur Redirect, untungnya Qwords tidak mengenakan biaya sama sekali untuk fitur Redirect 😊

Kedepannya Gimana?

Tahun 2019 ini persaingan sebagai seorang blogger akan semakin sengit, karena profesi Blogger sudah mulai di lirik banyak orang, mulai dari pekerja kantoran sampai freelance, dan pastinya niche blogger menjadi sesuatu yang sangat penting, dimana Brand akan melihat Blog sebagai media promosi yang menggunakan cara soft selling, kenapa soft selling? Karena konsumen sudah bosan dengan iklan yang hardselling, konsumen jaman sekarang sudah smart, jadi sudah bisa menilai sebuah produk tidak termakan dari sisi iklan, namun dari review orang lain yang sudah menggunakan produk tersebut, karena makin sering saya melakukan review produk, makin banyak orang yang membaca blog saya, Brand akan otomatis melirik website saya (terlepas dari promosi di Adwords dan Youtube ya)

Karena itu saya planning untuk migrasi dari Blogspot ke Wordpress karena alasan simple, yaitu template blog premium milik Blogspot tidak terlalu eye-catching dan saya mau memfokuskan untuk SEO agar makin banyak Brand yang percaya dan menggunakan jasa saya
😊

Review Qwords

Btw, untuk
Web Hosting Indonesia sendiri di Qwords cukup terjangkau kok, mulai dari Rp. 14.500 sudah bisa mendapatkan space 1GB, atau jika mau yang 3GB cukup di tebus dengan harga Rp. 29.500



Promosi Qwords

Selain hosting yang tergolong murah, dari Qwords juga ada beberapa tawaran yang menggiurkan seperti harga domain .WEB.ID (yang dulunya saya beli Rp. 55.000) sekarang hanya Rp. 10.000, lalu ada paket Unlimited Hosting mulai dari Rp. 19.900/bulan, lalu ada promo domain .ID plus hosting 1 GB hanya Rp. 14.900/bulan, dan ini promosi yang lagi nge-hits yaitu domain .COM plus hosting 1 GB hanya Rp. 10.500/bulan.

38 comments

  1. Wow murah banget ya mba.. Jadi tergiur untuk migrasi ke self hosted tapi enggak tau caranya, emak-emak gaptek akutuh. Punya blog domain TLD dotcom aja udah kegirangan minta ampun wkwk. Mudah-mudahan seiring berjalannya waktu aku akan mulai paham gimana itu selfhosted dan SEO

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya murah, makanya aku beli di Qwords :D
      Kalo migrasi ke self hosted aku gak tau sih, ini juga dibantu suami proses milih themes dan domain :)
      Krn aku kan gak beli hostingnya, masih nebeng sama google :)

      Delete
  2. Semakin banyak hosting & pelanggan (blogger) jadi punya banyak pilihan ya. Semoga blogger2 di Indonesia bisa aktif memberikan informasi positif

    ReplyDelete
  3. Saya juga pakai Qwords, mantul deh ga bisa pindah kelain hati heheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahh samaan dong ya.. setia sama Qwords :)

      Delete
  4. Wah murah juga ya di Qwords! Thank you infonya, mba :)

    ReplyDelete
  5. wah murah banget mbak.
    kalau untuk layanannya gimana mbak, technical support kalau pas menghadapi kendala?

    ReplyDelete
  6. Buatku yang pengguna wordpress, begitu mau TLD emang penting liat penyedia web hosting...pengen tetep yang murah tapi berkualitas gitu (maklum lah ya emak emak) hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, karena kalau wordpress lebih mahal ya.

      Delete
  7. Bunda juga wlp masih gaptek utk men DOTCOM kan 2 Blog yg terbengkalai pastinya tak kan pindah ke lain hati - beneran udah kepincut sama QWords.

    ReplyDelete
  8. Aku juga pakai domain dari Qwords, tapi blm hosting. Ada sih blog wordpress dan kepikiran buat domainin. Kali aja ya cocok juga sama hosting di Qwords

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah samaan dong ya, beli domain di qwords dan gak beli hostingnya :)
      Iya aku jg ada blog wordpress..

      Delete
  9. Wah kesetiaan yang sudah teruji ya. Aku pertama kenal Qwords karena menang lombanya trus dikasih domain gratis.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Uwooww.. langsung beli domain di qwords ya sejak saat itu :)

      Delete
  10. Menarik nih mbak, hosting nya mayan murah gitu ya. Berkualitas pula. Ciamik.

    ReplyDelete
  11. Bunda domain beli dari Qwords waktu ikutan pelayihan menulis, jd ketika ada 50% discount, yg mengimplementasikan dari blogspot ke dotcom dibantu Cikguku yg cantik Shintaries. Akan menyusul, in shaa Allah, 2 blog yg masih bolong2 dan lumutan mau diaktifkan lagi dengan dotcom, pasti donk gak pindah ke lain hati, ya Qwords-lah.

    ReplyDelete
  12. Beli domain kmrn aku di urusin suami..agak2 ga paham cara bayar dll..baca ini jadi lumayan tau pengetahuannya

    ReplyDelete
  13. wow, murah banget ya mbak, keren deh qwords ini. Kalau aku selama ini masih pake wp org, jadi beli domain aja ntar di direct ke wp.com nya. Alasannya cuma satu seh, gak mau ngurus hostingannya, hahahaha. pemalas banget ya aku >.<

    ReplyDelete
  14. Wow.. banyak diskon ya mba.. kebetukan hostingku sudah mulai menipis.. bisa di coba nih ke Qword

    ReplyDelete
  15. Kok murah yaa.. aku jadi tergiur buat sekalian beli hosting nya di Qwords deh Mak..

    ReplyDelete
  16. selain murah, pelayanannya juga luarbiasa ya qwords ini. ada kendala gak lin?

    ReplyDelete
  17. Aku juga pakai .com nya qwords mba dari 2014, kayaknya annual fee nya ga segitu deh mba, sepertinya lebih murah atau aku yang ga ngeh ya.. hehehe

    ReplyDelete
  18. Aku sempat punya jug atuh web.id tapi akhirnya aku hanguskan padahal murah ya bayarnya. Ah tau gitu aku lanjutin aja :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku nda sanggup kalo kudu .com, lagipula ini kan blog, bukan website, web.id ajalah cukup :)
      Yylg penting punya domain sendiri
      Prinsipku gitu :)

      Delete
  19. Blogku juga masih beli domain aja mb. Yaa...alasannya karena aku masih gaptek, hi..hi.. Takutnya klo plus hosting nanti aku malah bingung nyettingnya. Jadi masih nebeng di blogger ini...

    ReplyDelete
  20. waah murah ya web.id cuma 10ribu pertahun. Aku pakai qwords juga, Mbak, dari hosting sampai domain. Semoga sering ada promo buat perpanjangan :D

    ReplyDelete
  21. Saya blognya ini juga cuma beli domain. Yang hosting yg blog satunya itu pun masih hosting gratisan yg suka off.

    Terus itu harga domain di Qwords murah banget ya.. Saya jadi naksir buat beli di Qwords..

    ReplyDelete
  22. Wahhh murah juga ya hosting nya, cuma 20rb perbulan. Blogku yang satunya pakai wordpress, tapi dikelola si sulung dan aku bagian nulis aja. Urusan domain dan hosting yang handle anakku, mbak Oline

    ReplyDelete
  23. Wah jadi kepo dengan redirect hosting itu. Aku juga langganan Qwords dan sewa hosting juga

    ReplyDelete
  24. Qwords banyak direkomendasiin nih jd pengen nyoba . Banyak promo lagi ya

    ReplyDelete
  25. Ternyata web.id lebih murah ya mbak untuk perpanjangannya. Aaaah,jadi pingin bikin blog dengan domain web.id dan belinya di qwords juga

    ReplyDelete
  26. sekali qwords tetap setia hihi. Aku sih masih setia karena tmepat aku beli pertama dan menurutku pelayanannya bagus, semoga qwords tetap jaya

    ReplyDelete
  27. Rajin bgt ya mbak postingnya. Aku jg masih pake hosting blogger nih ��

    ReplyDelete
  28. Aku juga memakai jasa Qwords, Mbak.. malah .id dan berasa banget perpanjangannya, mahalll... hehehe

    ReplyDelete