7 Brush Make Up Tools Yang Wajib Kamu Miliki (Untuk Pemula)



Yang namanya wanita pasti related banget sama yang namanya kosmetik. Nah, kalau udah kenal kosmetik, pasti mau gak mau kenal sama yang namanya kuas dan segala macem peralatan perang. Jadi inget dulu waktu awal-awal aku kenal dunia make up, aku cuma pakai 1 kuas rame-rame, alias 1 kuas dipake buat blush ON, dan bedak tabur. Belum paham banget sama kuas foundation tuh kayak gimana. Shading and baking. Baking juga taunya cuma buat kue πŸ˜‹ Tapi seiring dengan ilmu *tsaahh* dunia per make up-an yang aku tahu, ternyata kuas itu punya kegunaan sendiri-sendiri lho. Dan memang harus kita gunakan sesuai dengan fungsinya.

Trus apa aja sih kuas yang wajib kita miliki sebenarnya? Khususnya buat pemula nih.

1. Powder Brush

Ciri khas dari brush ini bentuknya bulat, agak lonjong dan bulunya harus lembut, karena untuk mengulaskan bedak. Brush model seperti ini bisa dipakai juga untuk blush on (yang bentuknya powder). Aku pribadi lebih suka mengulaskan bedak menggunakan brush daripada sponge bawaan bedak, karena lebih rata hasil akhirnya. Karena untuk pemula, aku gak sarankan beli brush untuk blush on (untuk penghematan).

Ecotools Brush

2. Foundation Brush

Biasanya brush untuk foundation bentuk bulunya flat. Tapi ternyata brush untuk foundation ini juga banyak bentuknya. Tergantung si pemakainya.

Disini aku mencontohkan dari yang pernah dibahas di Cosmpolitan.com, yaitu best foundation brush in 2018.



Brush-brush diatas semuanya pada dasarnya fungsinya sama, yaitu untuk foundation. Soal mana yang terbaik sih menurutku tergantung si penggunanya. Ada yang lebih suka pakai kuas dengan ujung tumpul, atau mungkin ada yang sukanya pakai beauty blender. (Kalau dulu kita mengenalnya spons kali yah, kalau zaman sekarang beauty blender).

3. Eyeshadow Brush

Kuas eyeshadow juga gak cukup 1, banyak ragamnya. Ada yang untuk mata bagian dalam, untuk bagian kelopak, untuk membuat smokey eyes, dsb. Tapi ya setidaknya kamu harus punya setidaknya 1 kuas khusus eyeshadow. Ciri khasnya bentuknya bulat, kecil, bulunya juga tidak terlalu panjang. Ada yang ujung brushnya bentuknya spons, ada juga yang kuas. Kalau aku sih lebih suka yang ujungnya dari bulu. Karena kalau yang spons gitu susah bersihinnya.



4. Blending Brush

Kegunaan brush ini terkadang suka dilupakan banyak orang, justru blending brush ini penting, supaya hasil riasan kamu gak ngeblocked banget warnanya, jadi ada gradasi warna.

Blending brush ini fungsinya memang untuk nge-blend (membaurkan). Jadi dipakainya setelah kamu ulaskan eyeshadow, baru kamu bisa pakai si blending brush ini.

Ciri khas dari si blending brush adalah bulunya agak panjang, ramping dan bulunya lembut.

Blending brush ini biasanya aku pakai juga untuk highliter 😊Dipakainya agak mengambang aja di bagian wajah yang ingin diberi highlighter.

Ecotools Blending Brush


5. Lip Liner Brush

Brush ini digunakan untuk memulaskan lipstik. Bisa aja pakai lipstik tanpa menggunakan lip liner brush, hanya saja hasil akhirnya lebih bagus dan lebih rata jika kamu menggunakan lip liner brush. Apalagi kalau kamu memakai lipstick yang jenisnya cream atau gel. Ohya, brush ini juga membantu banget supaya lipstik kamu rata sampai ke sudut-sudut bibir.

Ciri khas lip liner brush adalah kuasnya kecil, bulunya panjang, seperti kuas untuk menggambar yang untuk cat air dan bulunya lembut. Untuk beberapa brand mungkin bentuknya bisa sedikit berbeda, but bassically overall seperti gambar di bawah ini.



6. Mascara Comb (Brush)

Digunakan untuk meratakan mascara kita ulaskan. Baiknya dipakai sebelum (untuk merapikan buku mata dan membersihkan dari debu) dan sesudah. Terkadang mascara yang kita pakai ada saja yang menggumpal dan membuat mata kita jadi tidak indah. Ohya, sisir ini juga bisa dipakai untuk merapikan alis kita sebelum dipakaikan pensil alis.



7. Concelear Brush

Concelear memang bagian make up yang optional. Hanya dipakai jika dibutuhkan. Misalnya dipakai untuk menutupi dark circle, atau wajah yang berjerawat (aku salah satu yang jarang pakai concelear) πŸ˜‰
Kalau mau menggunakan concelear, kamu wajib punya kuas khusus concelear.

Ciri khas brush ini bentuk kuasnya panjang dan runcing.


Nah, itulah ke-7 brush tools make up yang wajib dimiliki oleh para pemula ala aku. Mungkin ada lagi yang versi lain, tapi yang aku share ini menurutku yang terpenting, 1 kuas ada yang bisa dipakai 2-3 kegunaan, karena kan akan digunakan untuk pemula banget, yang pasti mau berhemat soal brush kan? πŸ˜‰

Brush tools itu ada yang versi murmer, ada juga yang mahal. Jangan khawatir, biasanya yang mahal itu memberikan fasilitas lebih, seperti bulunya yang awet, gagangnya gak cepat patah atau lepas dari bulunya, bulunya lebih lembut. 

Sedangkan yang murmer, bulunya ada yang keras, gagangnya ada yang cepat copot, dsb. Tapi itu sih kembali tergantung selera. Kalau aku sih lebih baik beli yang agak mahalan sekalian, karena untuk investasi, daripada coba-coba beli yang murah meriah tapi gak awet. Kan kita jadi beli lagi, cost lagi deh. 

Kapan-kapan aku sharing brush tools yang recomended apa aja ya 😊

Dan jangan lupa, kalau sudah punya brush tools, jangan lupa untuk merawatnya ya. Karena kalau kita memakai brush yang kotor untuk make up, bisa-bisa bukannya jadi cantik malah jadi jerawatan parah deh 😁

Semoga bermanfaat.

47 comments

  1. Akutuh sudah beli brush set. Tapi sampe sekarang ga kepake karena ga tau fungsi-fungsinya. Ga bisa bedain juga huhu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kadang2 emang seneng belinya ya daripada pakenya apalagi kalo lg promo :)
      Sering browsing2 deh bentuk and kegunaannya.

      Delete
  2. aku tipe orang yang jarang beli brush, dan cuma menggunakan powder brush + eyeshadow brush aja wkwkwk..
    walaupun tau sih masih banyak jenis brush berikut dgn fungsinya hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Samaa.akupun ada yg dipake rame2 di rumah, misalnya powder dipake buat blush on juga, dsb :)

      Delete
  3. diantara yang kamu sebutin, aku hanya punya eyeshadow brush aja dong di rumah hhahaha... beli beauty blender aja jarang dipakenya. Lebih nyaman pake tangan aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi coba bedain deh hasilnya yg pake brush, hasilnya beda,lebih rata :D
      Iya emang kadang2, aku juga sering pake tangan kalo buru2 :)

      Delete
  4. Brush make up memang jadi kunci keberhasilan make up ya.. he he
    Aku baru tahu pentingnya brush make up sejak tahun lalu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Brush make up yg tepat :)
      Hehee samaa.akupun br koleksi brush baru2 ini aja setelah tau hasilnya beda dgn yg gak pake brush :)

      Delete
  5. Mungkin salah satu orang yang suka makeup dengan alasan sedikit melenceng untuk beli makeup brush itu aku mba Oline. Jadi beli makeup brush itu terlebih karena memang aku suka banget sama produk yang terbuat dari bulu buku gitu lol

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaa brush2 lucuk gitu emang suka pengen dikoleksi yaaa :))

      Delete
  6. Aku malahan belum punya powder brushh . Pengen beliiii . Makasih ya udah dijabarin brush dan fungsinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo punya yg sejenis gak usah beli sbnrnya bisa sih diakalin :)

      Delete
  7. Setuju... cuma beda nya untuk concealer brush aku lebih suka yg rata gitu.. sekalian but rapihin alis hihihi.. jd lebih gampang xD

    ReplyDelete
  8. wah jadi inget aku lupa naro powder brush dan kudu beli lagi hihihi, btw blending brush sih yang ga boleh ilang dan harus punya cadangan hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa bener.duh blending brush aku cuma punya satu. Kudu punya cadangan ya, krn cuma blending brush aja yg fungsinya tak bisa tergantikan *halaah*

      Delete
  9. Aku paling banyak mungkin eyeshadows brush krn buat blending penting pakai kuas. Belinya biasanya satuan krn kdng beli satu set ngak semua kepakai heheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku malah lebih suka beli satuan pas butuh, krn kalo beli brush set gitu ada yg aku udah punya jadi double2 sih :)

      Delete
  10. jadi keingin blending brush aku hilang dua :((( sedih banget. btw makasi ya kak suda mengingatkan ku hehe

    ReplyDelete
  11. Penting banget emang brush ini buat mendukung kita dandan yah..kadang emang belinya sepaket isi semua gitu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo gak mau ribet beli yg brush set aja :)

      Delete
  12. Aku masih bingung dengan dungsi dan bentuk-bentuk brush itu, hahaha jadi di mataku semuanya keliatannya sama, ternyata beda-beda ya, saat ini aku masih pakai satu brush untuk besak dan blush on, padahal nggak boleh kayak gitu ya, ditunggu deh artikel brush yang recomended biar tahu juga, makasih ya sharing-nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo bentuk bulunya hampir sama bisa sih teh dipake bareng2. Yang penting kan hasil akhirnya :D

      Delete
  13. aku baru belajar makeup ka, berguna banget nih :)) biasanya aku pake brush seadanya aja atau pake tangan :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang ada yg lebih suka pake tangan, lebih kerasa katanya :)

      Delete
  14. Aku tuh punya lengkap lhoo brushnya tapi jarang makeee judulnya hehehe. Yg paling sering yg buat eye shadow siih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kebanyakan punya jadi males ya pakenya. Yang penting punya judulnya ya hahaa..

      Delete
  15. alhamdulillah aku udah punya semua, tinggal ngelengkapin tambahan2 aja nih beb biar makin semaangat makeupnya hehehe

    ReplyDelete
  16. Buat yang suka makeup pasti sudah punya brush dengan berbagai macam bentuknya ya kak, aku sih kalau apply foundi lebih pilih pake beauty sponge, dan emang pentigpbanhet menjaga kebersihan brush biar ngk jerawatan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa. Kalo brush kotor rentan banget sama jerawat. Jadi kudu rajin2 cuci :)

      Delete
  17. Alhamdulillah dari semua tipe brush yang mbak Oline sebutkan aku udah punya. Hihihi. Kalau aku sih beli yang murah meriah aja, kadang nggak ada mereknya juga bagus lho kualitasnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kudu diliat2 dulu yg murmer itu kuat apa gak, bulunya kasar apa gak. Krn belum tentu yg murah itu udah pasti jelek, dan yg mahal udah pasti bagus :)

      Delete
  18. Aku punya koleksi makeup brush juga tapi memang nggak semuanya akhirnya kepakai, hanya beberapa produk yang sering dipakai kayak brush powder, blending brush, blush on brush juga, nah untuk lip brush malah jarang dipake

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaa iya, ujung2nya ada yg suka dipake one for all :))

      Delete
  19. Kalau buat aku foundation brush bisa dipakai jadi powder brush juga, multifungsi deh brush itu gak saklek cuma punya 1 kegunaan aja :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa ada yg lebih suka kek gitu, krn praktis ya :)

      Delete
  20. Awal demen sama makeup sempet mikir banyak juga yaaa brush2nya dan beda beda hehe sekarang bisa punya semuanya dan bisa nyobain satu2 kegunaanya, btw aku sama seperti temen2 yg komen kadang foundie brush aku gunain buat powder brush hehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukannya bulunya beda tuh foundie sama powder? Kalo foundie setau aku agak lebih kasar gitu kan? :))

      Delete
  21. Kalau beauty blogger wajib banget ya punya ini . Dari sekian banyak brush diatas aku cuma punya satu kak yang eye shadow brush aja hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo sering make up an sih kubilang wajib. Karena ini brush standard bangeet :)

      Delete
  22. Aku Concealer brush sama mascara itu jarang banget kepake sih karena kalo Concealer lebih enakan di tap-tapin pake tangan daripada pake brush, ini kalo aku pribadi sih ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaah, ada yg pake concelear enakan pake tangan. Ada juga yg bilang biar lebih rata, pake kuas. Biar lebih higenis juga. Fleksible aja sih ;)

      Delete
  23. paling sebel kalo pake brush bawaan yg ada di eye shadow palette... suka ga awet, jd memang lbh bgs beli yg khusus... tp lagi2 aku suka galau, kalo ada 5 warna palette, berarti kuasnya 1-1 apa yaa :D.. soalnya kalo kuas yg baru dipakai di wrna merah,trus mau pakai wrna lain jd nyampur.. tapi memang sih kalo mau bagus hasil makeup, ya kuas juga pilih yg berkualitas. aku sendiri ga banyak pake kuas.. palingan kuas utk eyeshadow dan blush on... krn sehari2 make up memang cuma itu :D.

    ReplyDelete
  24. Infonya bermanfaat sekali untuk oemula, mbak :) dulu awal awal belajar dandan saya juga coba semua brush sampai koleksi tapi makin ke sini malah apa apa pakai jari, lebih praktis dan mudah blending nya :D

    ReplyDelete
  25. Olineeee... ini penting banget buat gw yang sama sekali gak bisa bedain brush, asal beli aja malah gak kepake. makasih yaa, langsung pelajarin satu2 nih...

    ReplyDelete