LAOS, Simply Beautiful

LAOS

Jika mendengar kata itu, yang ada dipikiran kamu pasti bumbu dapur yang bernama Laos kan? :) Kali ini kita tidak membahas tentang masakan, namun sebuah negara yang bernama Laos, negara yang memerdekakan diri pada 19 Juli 1949 ini ber-ibukota di Vientiane dan bahasa resminya adalah Laos. Presiden yang menjabat saat ini adalah Choummaly Sayasone, dan memiliki Perdana Menteri bernama Bouasone Bouphavanh. Mulai bergabung dengan ASEAN bersamaan dengan Myanmar yaitu pada 23 Juli 1997.

World Heritage

Tau gak di Laos ternyata ada 3 situs bersejarah yang tercatat oleh Unesco sejak 1995. Situs bersejarah itu adalah

1. Luang Prabang

Kawasan kota tua yang berada di pusat utara kota Laos, disana terdapat 34 kuil Budha yang tersebar di sekitar kaki pegunungan. Kota ini bisa diakses menggunakan pesawat dari Bangkok, Vientiane dan Chiang Mai, sedangkan dari laut bisa menggunakan jasa kapal laut Mekong.

ASEAN 2015, Menguasai Dunia Lewat Kopi


Vietnamese Coffee (Cà phê) - Doc : http://heavytable.com

KOPI ? Sure

Kopi, 4 huruf yang langsung membuat melek orang-orang yang meminumnya karena ada kafein. Mungkin bisa dibilang saya dan suami termasuk pecinta kopi, karena kami punya ritual yang gak jauh dengan kebanyakan orang yaitu browsing dan ngeBLOG di coffee shop untuk dapetin koneksi internet stabil dan kencang :) karena kami berlokasi di Bekasi, hampir semua lokasi coffee shop di daerah Bekasi sudah kami sabangi, mulai dari coffee shop di Mall seperti Starbucks, Excelso, J-CO, sampai Dunkin Donuts. Tapi juga kopi-kopi diluar mall, seperti Kopi Oey, Coffee Bens, Merdeka Coffee Shop, Eight Coffee Shop, Veot Reot Coffee Shop, San9a Coffee Shop, Kopi TjiapHari.

Coffee the Origins

Tau gak, Kopi itu berasal dari bahasa Arab (qahwah) yang berarti power alias kekuatan, karena pada awalnya (800 SM), oleh bangsa Etiopia tanaman kopi digunakan sebagai makanan berenergi. Kopi mulai populer berkat dipopulerkan umat muslim  melalui penyebaran agama Islam yang pada abad ke-13 menyebar ke Afrika Utara, Mediterania sampai India. Nah tahun 1616, Belanda sebagai negara Eropa pertama yang berhasil membudidayakan, dan pada tahun 1690, kopi diperkenalkan bangsa Belanda ke Indonesia agar dikembangbiakan disini. Sedangkan di Brazil sendiri, industri kopi baru dimulai tahun 1727 berkat jasa Letnan Kolonel Francisco de Melo Palheta yang berhasil mendapatkan buket berisi biji kopi dari istri gubernur Perancis usai jamuan makan malam. Gak kebayang kalau Letnan Kolonel Frans tidak mendapatkan buket yang berisi biji kopi itu, apakah Brazil menjadi produsen kopi terbesar, dan jika Belanda tidak membawa kopi ke Indonesia tahun 1690, apakah Indonesia sekarang bisa menjadi produsen kopi No 3 terbesar di Dunia.

Perlukah VISA untuk berpergian di negara ASEAN ?



Saat membaca tantangan hari ke-4 dari Asean Blogger yaitu VISA, saya sempat kawatir, "Wah saya belum pernah mengurus VISA, karena negara yang akan saya datangi selama ini tidak membutuhkan VISA, cukup PASPOR saja untuk mengakses negara-negara tersebut".

Latar belakang artikel hari ini adalah "Hampir semua negara di ASEAN, telah membebaskan pengurusan visa bagi wisatawan yang ingin berkunjung ke negaranya, namun tidak dengan Myanmar. Kenapa ya, berwisata ke Myanmar tidak cukup dengan mengandalkan paspor saja? Perlu atau tidak visa bagi perjalanan wisata?"

Sebelum kita melangkah jauh, mungkin dari teman-teman sama seperti saya, dimana belum pernah mengurus VISA, nah kita bahas deh soal Paspor dan Visa. Agar persepsi kita sama :)


Indonesia, Ultimate in Diversity

Anda pernah mendengar "Truly Asia" ? Saya yakin anda pasti akan bilang bahwa itu adalah slogan negara Malaysia. Kalau "Uniquely Singapore" ? Pastinya slogan dari negara Singapura. Kalau "Amazing Thailand" ? Yah pastinya slogan negara Thailand :)

Kota-kota di Indonesia bahkan tidak mau kalah, di Jogja kita mengenal slogan "Never Ending Asia", di Surabaya dengan "Sparkling Surabaya" dan Jakarta dengan "Enjoy Jakarta"

Kalau Indonesia, slogannya apa yah ?

Saya bertanya ke 10 orang teman saya, dan saya mendapatkan jawaban yang mengejutkan, 9 orang dari mereka bilang "Memangnya Indonesia punya Slogan, gw tahunya malah Malaysia dengan Truly Asia". Wah sedih sekali saya mendengar teman saya sampai tidak tahu slogan pariwisata Indonesia, malah tahunya negeri tetangga :(


BOROBUDUR dan ANGKOR WAT sebagai World Heritage

Borobudur dan Angkor Wat

Siapa sih dari anda yang tak mengenal BOROBUDUR ? Jika anda orang Indonesia pasti kenal dengan candi terbesar di Dunia ini. Terus, apakah anda pernah datang ke Borobudur ? Saya yakin 99% dari anda pernah mengunjungi situs purbakala ini, karena merupakan monumen umat Budha dan kompleks stupa terbesar dan termegah di dunia. Candi ini dibangun pada 770M saat masa kerajaan Syailendra selama 75 tahun.

Lalu apakah anda mengenal ANGKOR WAT ? Mungkin anda baru kali ini mendengar kata itu, Angkor Wat adalah kuil hindu yang berada di kota Siem Reap di negara Kamboja. Kuil ini dibangun pada abad ke-12 saat masa pemerintahan Raja Suryavarman II selama 30 tahun.

Kedua situs tersebut ditentukan oleh UNESCO sebagai WORLD HERITAGE dan dilestarikan sampai saat ini. Tau gak menurut ahli sejarah, relief pada candi Borobudir memiliki kesamaan dengan Angkor Wat loh, setelah selidik punya selidik ternyata yang menarik adalah Raja Khmer, Jayavarman merintis pembangunan beberapa kuil megahnya sepulang dari Jawa - Indonesia (sekitar tahun 800M), jadi mungkin saja kemegahan Angkor Wat yang kita lihat sekarang ada pengaruh dari candi-candi di pulau Jawa, atau mungkin juga Angkor Wat dikerjakan oleh nenek moyang bangsa Indonesia :)

Apa kesamaan dan perbedaan Candi Borobudur dengan Angkor Wat di Kamboja?

Mungkin gak, ada Salon Thailand di Perumahan anda tahun 2015 ?

Fly High Salon di Phuket - Doc : phuketdir.com

Pernah kebayang gak di dekat perumahan kamu berdiri Salon terkenal dari negara lain (supaya membayangkan gampang, anggap aja Salon dari negara Thailand), bahkan untuk memperkenalkan Salon itu, mereka rela untuk memberikan jasa potong rambut secara gratis lalu harga yang mereka berikan bersaing dengan salon lokal dan yang terpenting jasa potong rambut mereka semuanya memiliki sertifikasi internasional jadi tidak diragukan lagi dari sisi kemampuan.

Apakah kamu akan mencoba menggunakan jasa mereka ? 
Apakah mungkin anda menjadi langganan mereka ?
Jika kualitasnya baik, apakah anda akan merekomendasikan kepada teman anda ?
dan yang terpenting, apakah keberadaan Salon Thailand tersebut akan menggeser keberadaan salon lokal langganan anda?

Komunitas ASEAN 2015 di Mata Rakyat

ASEAN, Unity in Diversity - Doc : zinbads123.livejournal.com

ASEAN, apa yang ada di kepala anda waktu mendengar kata itu ? Kalau di rata-rata, mungkin paling banyak menjawab "kumpulan negara di asia tenggara" atau bahkan yang menjawab "Association of Southeast Asian Nations" :) Kalau melihat masa lalu, waktu saya SD sekitar tahun 90an, dulu ASEAN hanya 5 negara loh, didirikan tahun 1967 oleh Indonesia, Thailand, Malaysia, Singapura dan Filipina. Coba kita lihat sekarang, ASEAN sudah menjadi 10 negara, yaitu Indonesia, Brunei, Kamboja, Laos, Malaysia, Myanmar, Filipina, Singapura, Thailand dan yang terakhir Vietnam. Sudah mulai banyak yah negara yang bergabung, bahkan Papua Nugini dan Timor Leste juga mau bergabung dengan ASEAN sebagai negara kandidat. Bahkan tidak hanya itu, tau gak istilah APT, APT itu adalah ASEAN Plus Three, yaitu kerjasama dibidang keuangan dari 10 negara ASEAN plus China, Jepang dan Korea :) Buat yang mau tau secara detail tentang negara-negara ASEAN, bisa nonton video dibawah.


Ceritaku : Tips Cara Cepat Hamil



Seorang sahabat lama saya sempat bertanya kabar kepada saya. Singkat cerita, dia menanyakan kabar saya, apakah saya jadi ikut trip ke Pulau Bali bulan September 2013 mendatang. Kebetulan kami dapat undangan untuk couple dari suatu majalah wanita. Sebelumnya kami sempat berjanji untuk berangkat bersama. Tapi dengan sangat terpaksa saya menyatakan bahwa saya membatalkan kepersertaan saya untuk ikut. Karena saya hamil! :)

Dia hening sesaat..

Ya, sahabat saya sempat jetlag sesaat, dan kaget. Bahwa saya sudah hamil kembali (alhamdulillah). Ya, teman saya sudah menikah hampir 5 tahun lamanya dan sampai saat ini belum juga dikaruniai anak. Kemudian, topik travelling akhirnya berubah menjadi pertanyaan seputar kehamilan :) Dia bertanya dan curhat kepada saya, bagaimana caranya bisa hamil? Dia tahu bahwa saya sekarang sedang mengandung anak kedua. Dengan jarak waktu tahun sejak kehamilan pertama.

Ketahuilah, saya tidak punya ramuan atau resep apa-apa, mungkin apa yang saya alami bisa saya sharing saja disini ya.

What I Feel : 3 Months

Hmmm... Hamil memang masa-masa yang pualing menyenangkan dalam hidup. Iya dong! Namanya pemberian rejeki dan berkah dari Tuhan, plus saat hamil sebagai perempuan pasti diperlakukan bak putri raja oleh pasangan kita.

Ini merupakan kehamilan keduaku. Rasa yang aku alami pada hamil kedua ini agak sedikit berbeda dari kehamilan yang pertama.

1. Mual atau Muntah

Kata suamiku, rasa mualku agak sedikit lebih intens (sering) ketimbang saat kehamilan pertama. Iya sih, aku juga merasa demikian. Entah kenapa rasa mual yang biasa lebih sering disebut 'morning sickness' ini jadi lebih sering. Bukan hanya saat pagi hari, atau malam hari. Bahkan bisa seharian.