PENGALAMAN PERTAMA TRAVELLING (JALUR MUDIK) MENGGUNAKAN MOBIL TRAC


Lebaran memang identik banget dengan mudik ke kampung halaman. Tapi ada juga yang memanfaatkan waktu libur panjang ini bersama dengan liburan. Salah satunya, saya! 😁🤘

Yes, libur lebaran tahun 2018 ini saya manfaatkan dengan full travelling bersama keluarga kecil saya (suami dan Narend). Dibilang mudik ya gak, lha wong keluarga saya semua di Jakarta, dan keluarga suami juga di Jakarta. Kebetulan juga keluarga suami lebaran kali ini semua pulang kampung. Yaudah lah ya, so pasti rumah kosong, jadi saya dan suami sangat tepat memutuskan untuk travelling saja tahun ini 😁👍

Lokasi yang menjadi target travelling kami kali ini adalah Bandung - Semarang - Yogyakarta - Magelang - Semarang - Lembang Bandung. Tadinya kami mau menambahkan destinasi ke kota Cirebon dan Ambarawa, tapi gak jadi. Waktunya gak cukup 😁

Dan transportasi yang kami pilih kali ini adalah mobil. Karena banyak destinasi yang kami singgahi, thats why kami memilih armada mobil saja. Karena setelah dihitung-hitung kalkulasi budget akomodasi flight vs kereta api vs mobil, jauh banget lebih hemat menggunakan mobil. Karena kami bertiga. Kalau berdua saja mungkin kami memilih flight atau bus.

Tapi mobil saya tidak memungkinkan untuk dibawa bepergian jauh-jauh. Selain usianya udah tua banget, plus bagasinya juga kecil. Kami khawatir juga kalau dipaksakan bisa-bisa bermasalah di tengah jalan malah bikin repot aja. Yah maklumlah, kami belum ada budget untuk ganti mobil baru 😊✌ untuk itulah kami memutuskan untuk menyewa mobil saja.

Saya menyewa mobil di TRAC 😊✌

Gimana Caranya Bisa Sewa Mobil di TRAC?

Begini ceritanya.
(Baca Artikel Saya sebelumnya di TRAC, Transportasi Alternatif Lebaran)

Saya ceritakan lagi sekilas tentang TRAC ya. Jadi TRAC Astra Rent A Car itu adalah anak perusahaan PT Serasi Autoraya yang bergerak di bidang transportasi terintegrasi.  Singkat kata ini adalah jasa rental mobil dan bus. Untuk varian mbilnya kamu bisa lihat di websitenya ya.

Untuk cabang TRAC itu lumayan banyak. Hampir tiap kota ada cabang TRAC. Salah satunya kota yang saya datangi semua ada cabang TRAC. Jakarta, Bandung, Cirebon, Jogjakarta, Surabaya dan Solo.

Sebenarnya sih travelling saya kali ini bisa dibilang hampir gagal, pasalnya mobil yang akan saya sewa tidak ada unitnya. Saya sudah mencoba menghubungi TRAC Cabang Jakarta semua unit HABIS! Sedangkan saya udah ngebet banget pengen travelling. Pasalnya rencana ke Jogja ini sudah saya rencanakan dan impi-impikan sejak setahun sebelumnya. Masa iya gagal?

Sempat panik. Tapi saya gak kehabisan akal. Lalu saya coba menghubungi TRAC cabang Bandung. Dan ADA! Alhamdulillaaaah. Bahagianya tak terkira 😘 karena yang akan menyetir adalah suami, (saya cuma sebagai back up aja), jadi suami mintanya manual transmition. Padahal ditawari mba-nya ada Automatic Transmition, tapi suami malah gak mau 😁

Untuk bisa booked, persyaratannya harus lengkap. Yaitu foto NPWP, Copy KTP, Copy SIM A, Copy Kartu Kredit. Waktu saya mau booked (posisinya 2 minggu sebelum lebaran), SIM A suami masih expired. Dan saat itu saya belum bisa booked juga. Langsung suami minta cuti 1 hari untuk mengurus SIM A nya. Alhamdulillah pakai jalur khusus, SIM A nya jadi dan kami akhirnya bisa memesan unitnya.

Selain persyaratan dokumen harus lengkap, untuk bisa booked juga diperlukan uang DP sebesar 50%. Dan untuk tanda terimanya bisa minta by digital (dikirim via email). Saya waktu itu pakai harga promo sewa Avanza 5+2 hari IDR 2.750.000 (periode sampai tanggal 31 Mei 2018).

Batas pelunasan adalah tanggal 7 Juni 2018. Di detik-detik hari H, mba-nya mengabari saya bahwa untuk yang manual adanya Avanza tahun 2016. Suami maunya tahun 2018. Tapi unit kosong. Adanya Avanza Matic 2018. Pilihan yang sangat sulit 😁 So akhirnya diputuskan kami memilih Avanza Matic 2018 ✌

Tujuan pertama kami adalah Bandung (untuk pengambilan mobil) di TRAC Bandung. Sesampainya kami di Bandung, tanya ke pak security untuk konfirmasi, dan suami hanya diminta diperlihatkan KTP saja. Selanjutnya unit bisa kita ambil. Sesimple itu! 😁👍

Setelah kami selesai menukar mobil (mobil saya diinapkan di TRAC Bandung), dan saya pergi menggunakan mobil sewaan dari TRAC selama seminggu 😁✌





Awalnya agak kagok sih memakai Avanza Matic. Tapi lama kelamaan asyik juga.


Ohya, sewa mobil di TRAC ini udah bener-bener siap pakai. Kita gak usah dikhawatirkan soal cek ban, cek mesin, oli, radiator dsb. Cuma tinggal cek tangki bensin aja, karena kan sewa mobil gak termasuk bensin dan tol 😬

Awal perjalanan saya diawali dengan speedometer menunjukkan 80 km. Sungguh sangat gress sekalih mobil ini. Baru 2 minggu diantar dari showroom kata securitynya 😋 (Oohh ternyata begini rasanya memakai mobil baru) 😬



Perjalanan Bekasi menuju Jogjakarta tidaklah mulus-mulus saja. Di beberapa titik seperti beberapa rest area kami mengalami kemacetan. Bahkan dari Bekasi menuju Bandung saja kami membutuhkan waktu 4 jam!

Kemudian kami berangkat dari Bandung pukul 17.00. Sesampai kami di Semarang pukul 00.00. Tapi untunglah kami memakai kendaraan matic, jadi tidak terasa begitu capek di perjalanan.


Perjalanan Semarang menuju Jogjakarta kami melewati jembatan with panoramic view. Sungguh sangat panjang perjalanan ini, karena memang jembatannya panjang sekalii.




Tibalah saya di jembatan viral itu, jembatan Kali Kenteng, jembatan yang hanya 10 meter saja, tapi sangat-sangat terjal, menurut info yang saya tahu tingkat kemiringannya bisa sekitar 45 derajat.

Tapi saat itu saya dan keluarga kurang beruntung. Saya termasuk barisan mobil yang di stop polisi kloter berikutnya. Jadi antrian per 10 km ditutup polisi demi keamanan. Nanti selepas 10 km dilepas, di depannya sebelum menuju ke jembatan viral itu, harus antri lagi sekitar 10 km.

Awalnya suami bilang pengen banget lewat jembatan itu, pengen tahu seberapa miringnya jembatan itu, sekalian ngetes ketahanan mobil baru ini. Tapi sayang, antrian mobil kami akan dibuka kembali 3-4 jam kemudian. Lama kan yaaa..


So akhirnya kami memutuskan ke Jogja via Salatiga saja (jalur non tol).




Dari Salatiga menuju Jogja juga kami sempat mengalami kemacetan yang lumayan. Lagi-lagi kami beruntung karena menggunakan kendaraan matic. Dan untungnya juga tahun baru, jadi jauh-jauh deh sama yang namanya over heat atau masalah mobil lainnya.

Kembali dari perjalanan travelling saya di Pulau Jawa adalah speedometer mobil menunjukkan sudah 2000 km 😬 berarti kami sudah berjalan-jalan sejauh sekitar hampir 2000an km 😋



Ohya total bensin yang saya keluarkan adalah IDR 750ribu. Bensin yang saya pakai adalah Pertalite. Dan biaya tol sekitar IDR 300ribu. Saya isi IDR 600ribu juga masih ada sisa sekitar IDR 200ribuan. Gimana menurut kalian, hemat gak? 😉

Selama perjalanan travelling saya sungguh-sungguh sangat nyaman. Bahkan saya sempat tertidur di tengah-tengah perjalanan saking nyamannya. Sama sekali gak ada masalah. Saya benar-benar terpuaskan dengan menyewa mobil di TRAC. Selama perjalanan juga saya gak pernah dihubungi oleh TRAC, menanyakan mobil saya dimana, performanya gimana and so on. Benar-benar self drive yang super duper nyaman! ❤️

Kayaknya walaupun saya punya mobil sendiri yang lebih muda, untuk mudik tahun berikutnya mungkin saya akan sewa kembali. Karena lumayan juga peningkatan kilometernya. Bisa seribuan 😬

Saat pengembalian mobil, juga sangat mudah. Tinggal dikembalikan saja ke TRAC cabang asal kita menyewa, tandatangan form pengembalian, dan its done! Sesimple itu 😉🤘

Oke segitu dulu ya cerita saya tentang pengalaman pertama saya travelling menggunakan mobil TRAC. Tahun depan saya travelling kemana lagi ya? Sewa di TRAC lagi nampaknya 😉

Kalau kamu punya pengalaman apa selama libur lebaran kemarin? Atau ada punya pengalaman yang sama pernah sewa di TRAC? 😊

2 comments

  1. Wah jadi pengin coba untuk mudik tahun depan. Seru banget pakai mobil gress kayak gini. Tahun ini gagal pakai TRAC karena nggak ada kartu kredit,saya sempat nego2 bisakah ditambahkan persyaratan lain sebagai pengganti kartu kredit. tapi tetep gak bisa. Hiks... Semoga tahun depan nggak perlu kartu kreditlah, pengin nyoba banget soalnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ayo cobain sewa di TRAC.
      Kalo soal persyaratan sih mau tahun depan juga gak bakal berubah, mereka tetap pakai kartu kredit juga hehee...
      Kalau tetep mau ya apply aja CC, gak sulit juga. Atau kalau mau, sewa dr cabang lain aja, not in Jakarta. Setauku dia gak pakai kartu kredit.

      Serius asli, sungguh nyaman sekali travelling palai mobil gress... gak takut mobil kenapa2 di jalan :))

      Delete