TIPS BELANJA EKSTRA HEMAT ALA AKU SELAMA BULAN RAMADAN


Dalam beberapa hari ke depan kita akan memasuki bulan puasa. Kalau saya tidak saya lihat info dari Mentri Agama bahwa 1 Ramadhan akan jatuh pada tanggal 17 Mei 2018. Jujur aja sih, udah dari akhir bulan April sampai dengan awal minggu bulan Mei 2018 ini saya sudah ada beberapa persiapan puasa. Jadi dari awal minggu saya sudah sibuk tuh. Gak hanya mau lebaran aja. Seperti para pakar financial planner bilang, sebaiknya dari jauh-jauh hari untuk mempersiapkan bulan puasa. Karena dengan kita mempersiapkan jauh-jauh hari sebelumnya, aktivitas dan budget kita jadi gak ada yang ekstra. Mau tahu gak persiapan puasa saya apa aja? 😉


1. Belanja Persiapan Puasa (Lebih Banyak, Lebih Awal, Untuk Lebih Hemat)

Kalau saya pribadi tipenya, menerapkan belanja bulanan, mingguan, atau juga harian. Emangnya gak boros? Ya gaklah. Gak belanjanya juga sesuai dengan kebutuhan dan momentnya. Jadi begini, kalau saya belanja bulanan pasti dilakukan awal bulan atau akhir bulan. Belanja bulanan untuk keperluan bulanan, seperti sabun detergen, sabun cuci piring, tissue, dan sebagainya. 

Sedangkan untuk belanja mingguan, saya belanja seperti daging ayam, telur, daging sapi, udang dan sebagainya. 

Sedangkan untuk belanja harian, saya belanja seperti biskuit, roti, susu UHT, sayuran hijau, dan buah. 

Nah, dengan datangnya bulan puasa belanja mingguan saya jadi ekstra. Ibaratnya yang mingguan saya lakukan akhir bulan, tapi saya percepat jadi di tengah bulan. Dan barang-barang yang saya beli juga sedikit berbeda, dari yang biasanya saya tidak wajib membeli buah, sekarang saat bulan puasa memaksa saya membeli buah dan sayuran lebih banyak. Sebenarnya sih sama saja logikanya. Tidak ada yang berubah banyak soal budget, hanya merubah kebiasaan saja 😉

2. Tidak membeli takjil terlalu banyak

Sudah dari 2 tahun ini saya dan suami tidak lagi mengkonsumsi makanan yang terlalu banyak mengandung gula. Terlebih lagi bulan puasa sangat banyak godaannya, setiap berapa meter kita pasti menemukan takjil, dan takjilnya juga tidak tanggung-tanggung, seperti es kolang-kaling, es buah, kolak, dan sebagainya. Yang sudah bisa dipastikan tinggi gula. Jadi saya merubahnya dengan kurma dan air putih. Selain berhemat dan juga sehat. 

3. Belanja Baju Lebih Awal

Kenapa? Karena saya pribadi tipe yang gak mau ribet saat bulan puasa. Sudah lagi puasa, saya harus diribetkan mencari-cari baju. Yang ada malahan jadi tambah pusing. Jadi dari awal minggu saya sudah membeli beberapa pasang baju yang sekiranya bisa saya kenakan saat bulan puasa atau Lebaran nanti. Terlebih lagi pekerjaan saya sebagai blogger, yang setiap minggu pasti ada aja yang menggunakan tema tertentu (dresscode). Jadi jika saya persiapan lebih awal, jadi lebih enak menjalankan ibadah puasanya. 

4. Belanja Online

Salah satu aktivitas yang menyenangkan buat saya adalah belanja online. Terlebih lagi saat bulan puasa. Selain hemat waktu, saya juga bisa berhemat dari sisi biaya. 

Salah satu e-commerce yang paling sering saya hampiri yaitu Tokopedia. Saya sih sering belanja pulsa dan peralatan (aksesoris) foto di Tokopedia. Karena Tokopedia sering memberikan promo cashback. Lumayan jadi berhemat. Contohnya saya pernah belanja online tiket kereta api saat Tokopedia Ultah ke-8 tahun lalu. 

Terus yang saya suka juga di Tokopedia ada beberapa metode pembayarannya, mulai dari Saldo Tokopedia, Transfer Bank, Kartu Kredit, Cicilan, sampai pembayaran melalui Minimarket. 

5.  Memanfaatkan Promo dan Diskon

Saya bukan penggiat modis (modal diskon) banget, tapi saya salah satu orang yang sangat-sangat memanfaatkan diskon. Misalnya, di mall A sedang ada promo sepatu up to 70%. Nah, saya lihat dulu, apakah modelnya masih cukup comppatible dengan sekarang? Lalu soal ketahanan materialnya, apakah cukup sampai kira-kira 1 tahun? Atau misalnnya salah satu Departemen Store sedang mengadakan SALE untuk baju up to 70%. Nah biasanya ada 2 kemungkinan, karena barangnya sudah tidak laku, atau ukurannya sudah tidak lengkap. Kita juga kudu pintar-pintar ya melihat promo diskon. Jangan melihat diskon, kita langsung tergiur dan ingin memborong semuanya deh 😉 Bisa-bisa pengeluaran kita malah tambah ekstra deh.

Khusus di bulan puasa, saya hunting promonya di Toko Online yaitu Tokopedia. Denger-denger sih Tokopedia akan ngasih kejutan tanggal 25 Mei 2018 besok. Katanya sih kayak Black Friday kemarin :)

Kira-kira kejutan apa ya yang akan diberikan oleh Tokopedia nanti selama bulan Ramadhan ini? Ahh... cant hardly wait jadinya :) Untuk gambarannya kamu bisa cek di websitenya Tokopedia, lalu cari di bagian promo Tokopedia Ramadan Ekstra :)

Nah, dari kamu semua udah ada persiapan apa aja? Atau malah gak ada persiapan apa-apa? Semoga bermanfaat ya 😉


27 comments

  1. Percayalah hari ini aku udah belanja dompet sama hijab di Toped wkwkwkwkwk parah nih ratjun

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaw Mantaaap Puts. Hahaa.
      Rapopo. Kan nanti akhir bulan dapet THR plus gajian toh. Asiik :))

      Delete
  2. Aku barusan belanja pakan kucing untuk stok mudik dengan Toped. Memang lebih praktis dan hemat. Salam hangat mba Oline:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa. Aku suka belanja di Tokopedia krn ada promonya :))) emak modis banget ya hahaa

      Delete
  3. Duh, godaan takjil emang lumayan berat nih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bangeet!! Alhamdulillah krn aku gak pernah keluar rumah jd gak tau orang2 jualan takjil cemana :D
      Jadi lebih hemat pengeluaran bulanan. Buka puasa cukup pakai kurma, air putih and teh manis :))

      Delete
  4. Saya juga gitu belanja baju lebih awal, soalnya kalau beli pas bulan puasa yang ada harganya agak mahal 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Plus ukurannya suka gak lengkap mba 😁

      Delete
  5. aku jadi gak sabar nunggu kejutan Black friday-nya ihhhh. ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yukkss cuss kak Idfi. Reminder is ON yaaa. 25 mei besok niihhh :))

      Delete
  6. Sungguh aku tak kuat dengan promonya.
    Seminggu ini udah belanja macem-macem di Toped, mana pake ada promo ongkirlah, cashbacklah.
    Barusan malah beresin pembayaran pesenan duren. Beli duren aja di tokopedia lhoo. Ntap

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. Waahh ada duren juga di Tokopedia? Ahh mantaaaff kak. Beli duren aja di online 😁🤘

      Delete
  7. Bener nih. Enaknya belanja online lebih praktis dan mudah. Gak lupa harganya kadang lebih murah juga. Tinggal cari aja toko yg terpercaya.

    ReplyDelete
  8. Hmm apa ya... palingan aku cek-cek mana yang ada diskon seperti Tokopedia ini, aku udah nungguin tanggal 25 mau borong :D

    ReplyDelete
  9. Aku pun suka belanja di awal, belanja bulanan. Lebih hemat. Plus cari promo, yang menawarkan mulai dari cashback, free ongkir, dan diskon. Lumayanlah....

    ReplyDelete
  10. E-commerce memang gencar sekali ya adain promo dan diskon momen Ramadhan begini.

    ReplyDelete
  11. Sempet belanja di Topek beli token listrik cepat banget transaksinya ngga pakai lama, mau coba barang lain aplg ada promo

    ReplyDelete
  12. Aku belom belanja apa2 mbak..hehe. Paling keperluan sehari2 aja. Klo belanja online suka tergiur diskon hehe.

    ReplyDelete
  13. wah ini pas banget tips nya, mau shopping buat lebaranan nanti.. happy shopping kak oline ^^

    ReplyDelete
  14. Suami aku belanjanya selalu di toped. Aku tinggal bilang mau beli apa dia yang orderin. Hahaaa..

    ReplyDelete
  15. Di bulan ramadan memang harus lebih ekstra memanage pengeluaran. Poin-poin di tipsnya ada beberapa yg Saya terapkan juga

    ReplyDelete
  16. Godaan Ramadan memang luar biasa, sebrlum puasa, pas puasa ada ngabuburit , jelang lebaran, pas lebarannya heee, kita yg musti bijak

    ReplyDelete
  17. Waktu baca artikel ini, apps yang lagi aku buka adalah tokopedia, mau cari diskonan Ramadhan setelah gagal bersaing memenangkan benda2 flash sale yang murah meriah itu hehehhe

    ReplyDelete
  18. Penting banget nih tips nya karena biasanya kalau bulan ramadhan tuh aku boros luar biasa

    ReplyDelete
  19. waaahhh.. jd gitu toh tips hematnya, hihi..

    ReplyDelete
  20. Wah serba gampang nih belanja di Tokopedia. Jadi pengen belanja sebanyak-banyaknya 👍🏻

    ReplyDelete