15 Hal Yang Harus Kamu Ketahui Sebelum Ke Big Bad Wolf (BBW)


Kalau tanya soal buku, saya paling maniak deh. Setiap ke toko buku atau liat diskonan pasti mata saya berbinar-binar. Jadi bukan hanya diskonan baju atau make up aja yang bikin saya happy, tapi juga diskon buku yang gede-gedean. Salah satunya Big Bad Wolf (BBW) 2017 ini. 

Mau tahu keseruan saya hunting buku disini? Yuk baca sampai selesai yah.

BBW ini diadakan di ICE BSD Tangerang. Berlangsung dari tanggal 21 April - 2 Mei 2017 nonstop selama 280 jam. Jujur aja ini pertama kalinya saya datang ke acara BBW ini. Menurut info yang saya baca sih event ini diadakan sejak tahun 2016. Dan tahun lalu saya gak sempat datang. Karena memang saya belum terlalu paham itu acara apa. Dan barulah tahun 2017 ini saya lihat dari teman-teman yang kesana cukup seru.

Oke, saya datang ke BBW ini dua kali, yaitu hari Sabtu jam 6 pagi (sampai lokasi). Dan hari Minggu dari rumah jam 7 pagi sampai lokasi jam 8 pagi. Niat kan datang dua kali 😛 Perjalanan dari rumah menuju ICE BSD sangat lancar.







Dari info yang saya baca, BBW ini antriannya menggila, terutama saat bayar. Jadilah saya niat datang pagi hari. Dari subuh udah niat banget mandi pagi-pagi habis subuh langsung berangkat. Jauh emang dari rumah, tapi tetap dilakukan demi hunting buku murah 😊

Sampai dilokasi, karena masih pagi, untungnya masih sepi di jalanan.



Tapi di dalam ruangannya, astagaaa beneran banget ini 1 ruangan ICE BSD buku semuaaa. Pagi-pagi aja udah rame seperti ini.



Kalau ditanya, kategori apa aja di BBW? Hampir semua ada. Sayapun jadi ngeborong beberapa kategori, seperti novel, buku travelling, make up and beauty (tips), fashion, buku doodle, buku mewarnai, buku dot to dot, fotografi dan DIY.





Awalnya saya pikir buku import semua, kalaupun ada buku lokal ya paling yang terbitan lama-lama. Ternyata saat saya datang buku yang ingin saya beli juga ada lho! Bahkan buku UMPTN juga ada. Ya hampir semua kategorilah disini ada.



Oke, puas keliling dan memilih buku, saatnya ke kasir untuk membayar. Antriannyaaaa mengulaaar. Tapi tenang saja, disini kasirnya banyak kok. Jadi yaaa gak terlalu lama-lama amaat dehh.




Alhasil total belanjaan saya adalah IDR 500ribu. Sebenarnya ini gak seberapa sih, dibandingkan orang-orang. Ada yang sampai juta-jutaan, dan biasanya mereka itu adalah jastip, alias ada orang yang nitip, atau membelikan untuk temannya, atau memang untuk dijual lagi.



Yah sah-sah aja sih, kan di BBW tidak ada larangan dan tidak ada pembatasan pembelian buku? Jadi 1 item mau dibeli 200 buku juga gak masalah. Selama persediaan masih ada aja 😊 Yang pasti saingan terberat kamu adalah para jastip-jastip itu. Jadi nanti jangan heran kalau kamu menemukan orang yang banyak membawa troli-troli. 1 keranjang isinya buku semua! 😁


Selesai keluar dari ruangan, nanti ada Pak Satpam sebelah kiri dan kanan yang memeriksa hasil belanjaan kamu.

Diluar ada booth TIKI, saya tidak tahu karena tidak menanyakan juga, apakah mereka melayani pengiriman buku keluar daerah. Karena lumayan banyak juga sih orang yang saat itu ke booth TIKI. Karena kebanyakan ada yang dikirim keluar daerah juga.


Nah, kalau ini diluar hall untuk orang beristirahat setelah berbelanja. Gak ada larangan kok untuk duduk disini.



Naaah, supaya gak bergelut dengan para jastip dan berbelanja dengan nyaman, saya memberikan tips nih cara berbelanja buku di BBW nih :

1. Tiket parkir 20rb
Siapkan uang parkir 20ribu. Tarifnya 20ribu untuk sekali masuk. Mahal? Ya so-so sih. Kayaknya ini sudah diperhitungkan oleh pihak ICE BSD bahwa 1 orang kesini menghabiskan waktu minimal 4 jam (anggapan 1 jamnya adalah IDR 5000)

2. Boleh bawa makanan dan minuman jadi sebaiknya bawa makanan dan cemilan dari rumah. Untuk budget 50rb per porsi.
Sayapun waktu itu membawa makan siang dan minuman dari rumah. Lumayan menghemat.

3. Pakai pakaian yang nyaman. Tidak disarankan pakai heels.

4. Bawa payung.
Kalau kamu parkirnya di lapangan, sebaiknya bawa payung.

5. Bawa paperbag atau koper.
Kalau kamu akan membeli buku dalam jumlah banyak, saya sarankan langsung saja membawa koper. Jangan gengsi, banyak kok yang kayak gitu. So, sayapun juga begitu. Langsung saya turunkan dari mobil saat saya sampai ke lokasi. Padahal bukunya gak banyak-banyak amat. Tapi lumayan ngaruh saat membawanya. Jadi gak ditenteng-tenteng gituu.

6. Harga buku berkisar 2000 - 760000
Pesan saya, jangan kalap. Buku disana banyak macamnya dan stocknya juga lumayan banyak. Pilih yang sesuai kebutuhan. Untuk stock kira-kira 1 tahun. Misalnya untuk buku mewarnai, kamu bisa membeli stock agak banyak untuk 6 bulan ke depan. Buku mewarnai disini berkisar start from IDR 2000 - 30000.

7. Untuk playground bayar 80rb
Anak-anak bosan? Disini juga ada disediakan playground. Cuma karena bayarnya agak mahal menurut saya, dan untunglah Narend gak mau, mungkin sadar juga emaknya gak mau ngeluarin uang segitu 😂

8. Pembayaran bisa menggunakan cash, karti kredit, debit mandiri dan emoney mandiri. Tidak bisa menggunakan kartu BCA.

Gak punya kartu Mandiri? Sebaiknya persiapkan diri sebelum datang kesini. Buatlah kartu Mandiri 2 minggu sebelum hari H. Jafi ada waktu untuk prosesnya. Jangan lupa, setelah punya akunnya, diisi ya saldonya 😁

9. 70% import, 30% lokal. Untuk buku anak-anak total 40% dari total buku BBW.

Gak semua buku import, ada juga kok buku lokal. Dan gak dicampur kok peletakannya. Rapih kok. Kitapun gak pusing memilihnya. Yang pusing karena luas aja dan pusing bayarnya aja 😁

10. Bawa hand sanitizer

Rata-rata buku-buku disini diambil dari gudang dan itu pastinya sangat berdebu. Gak mungkin dong dikit-dikit kita ke toilet untuk cuci tangan. Jadi sebaiknya bawalah sanitizer.

11. Jangan meninggalkan troli atau keranjang tanpa pengawasan. Karena banyak ibu-ibu yang tidak beretika mengambil troli tanpa ijin.

12. Sebaiknya datang dengan teman. Supaya ada yang bergantian menjaga troli atau misalnya ingin ke toilet.

13. Membuat list buku yang akan dibeli.

Percayalah, kalau kamu gak punya list, sagala aya pasti dibeli. Lihat buku impian murah, pasti dibeli 😁 Jadi memiliki list itu its so helpfull! ❤

14. Datanglah di jam yang tak biasa

Jangan datang di jam aktivitas orang pada umumnya. Kamu bisa datang pagi-pagi sekali seperti saya jam 6 pagi atau tengah malam sekalian. Niat? Ya haruslah. Namanya juga mau ngeborong buku murah. Masa berangkatnya pada jam biasa? 😁

15. Bawa Jaket atau Syal

Di ICE BSD ini walaupun ruangannya luas, suhu udaranya cukup dingin. Jadi sebaiknya bawalah jaket supaya kamu bisa berbelanja dengan nyaman.

Ohya, buat yang masih punya bayi atau batita, dan kamu ingin mengajak anakmu, jangan lupa membawa stroller ya, karena anak kamu bisa beristirahat di stroller. Jikapun anak kamu tidak mau menggunakan stroller, strollernya pun bisa dipakai untuk membawa hasil belanjaan kamu menuju meja kasir bukan? 😊



Nah, itulah ke -15 hal yang harus ketahui sebelum datang ke BBW. Saya puas banget bisa datang ke BBW tahun 2017 ini. Kalau gitu, saya siap datang lagi tahun depan di BBW 2018! 😁

No comments