Internet, Untuk Indonesia Yang Lebih Baik

Internet jaman sekarang nampaknya sudah jadi kebutuhan (primer) ya. Ada yang bilang, “Gak makan gapapa asalkan ada internet. Gak bawa dompet gak papa asalkan ada gadget dan internet.” Kalau saya sih gak sampai gitu-gitu amat. Ya kalau gak ada internet mati gaya aja gitu :) Apakah kamu juga seperti itu? :)


Saya jadi ingat deh dulu, jaman saya masih duduk di sekolah. Yang namanya internet mah belum ada. Wah, jadi ketahuan deh nih saya angkatan berapa :) Saya baru merasakan hadirnya internet saat saya sudah kuliah. Saat saya kuliah, semua jadi termudahkan berkat internet.

Coba lihat video berikut ini :

video

Dari video itu si Siddiq mengutarakan bahwa “Gak ada internet ya bosen, gak ada yang bisa dilihat”. Dari situ tergambar jelas bahwa generasi Z sekarang sudah hampir 90% tergantung dengan kehadiran internet. Semua gadget atau laptop yang dimiliki anak semua terkoneksi dengan internet. Metode pembelajaran sekarang sudah berubah. Yang tadinya belajar di rumah, sekarang berpindah ke lingkungan outdoor, café, coffee shop, restoran, mall dan sebagainya.

Hmm ya gak usah jauh-jauh deh, anak saya si Narend aja udah tergantung sama internet. Ya gara-gara orangtuanya juga sih :) Jadi hampir setiap hari Narend sudah familiar sama yang namanya Internet, yaitu Youtube. Somehow untuk sebagian orangtua menganggap internet untuk bayi atau balita adalah ‘musuh besar’. Tapi tidak untuk kami (saya dan suami). Internet adalah sahabat anak-anak. Dari Internet Narend bisa belajar berbicara, berhitung dan bernyanyi. Ya di usianya sekarang yang hampir 2 tahun, saya memang belum dimasukkan ke sekolah bermain. Karena memang belum diwajibkan juga. Jadi say thanks to Youtube sudah sedikit banyak berperan terhadap tumbuh kembang anak saya :)

Itu dampak internet untuk Narend. Nah, sekarang dampak internet buat saya nih. Hmm..saya gak pernah berpikir kalau di dunia ini gak ada internet. Mungkin tanggapan saya sama kali dengan si Siddiq, hahaa.. ya gak ada yang dilihat. Lha wong kalau di rumah mati lampu aja saya jadi mati gaya :)

Keberadaan internet untuk saya itu BANYAK (pake) BANGET! Benar-benar terbantukan. Semua pekerjaan saya mengandalkan kemampuan internet. Saya listing satu persatu yah 5 manfaat internet bagi saya. 

1. Blogging

Pastinya semua tahu, ngeblog itu pasti membutuhkan koneksi internet. Dulu saya masih mengandalkan kemampuan modem provider. Alasannya sih karena saya dan suami orangnya mobile, pastinya membutuhkan koneksi internet yang mobile. Tapi karena melihat aktivitas saya banyak di rumah, kami jadi memutuskan memakai koneksi internet kabel aja. Sudah murah juga per bulannya. Aktivitas ngeblog jadi makin lancar deh. 

Eh untuk blogging gak cuma untuk saya aja tapi juga untuk suami. Suami saya juga seorang blogger. Jadi kami sangat bergantung keberadaan internet di rumah. 

2. Membuat Video

Akhir-akhir ini saya banyak membuat video. Entah video tentang perkembangan Narend, tapi juga untuk merekam keseharian aktivitas saya.

3. Online Shop

Yes, saya punya online shop dan semua membutuhkan koneksi internet. Ya buat upload foto pastinya. Dulu jaman-jaman belum ada internet kabel di rumah, saya mengandalkan koneksi internet café deket rumah. 

4. Working

Karena suami bekerja di dunia IT, pastinya juga membutuhkan akses internet. Karena internet biasanya digunakan suami untuk cek server dan juga cek email kantor.

5. Nonton Film

Yang terakhir yaitu nonton film dan trailernya. Saya dan suami adalah freak of movies. Setiap mau nonton pastinya kami lihat trailernya terlebih dulu. Jadi kami benar-benar terbantu adanya internet ini.

Pernah kebayang gak kalau pekerjaan-pekerjaan seperti : Penjual Martabak, HR, Tukang Sablon, Driver, Makeup Artist, Supir Angkot, Supir Ojek sampai Petani akan memakai internet untuk memudahkan pekerjaan mereka atau bahkan mendapatkan pekerjaan dari internet? Atau bahkan kamu sendiri sudah menggunakan internet untuk pekerjaan kamu setiap hari namun kamu sendiri tidak sadar. Nah kalau masih gak percaya, dibawah gak nanggung-nanggung testimony para pekerja yang saya mention diatas yang menggunakan internet untuk membantu pekerjaan mereka.

Pengusaha Sablon


Dulu sebelum ada internet, penjualannya masih mengandalkan offline atau ada orang yang datang ke tokonya. Hanya orang-orang sekitar yang tinggal di area itu dan juga orang yang kebetulan lewat dan mampir ke tokonya. Tapi sejak adanya internet, orderannya datang bertubi-tubi. Gak hanya orang-orang sekitar, tapi juga dari luar daerah bahkan luar pulau.

Sopir Ojek


Siapa yang gak kenal aplikasi Go-Jek? Aplikasi paling fenomenal dan hampir 90% masyarakat Jakarta mengenal aplikasi ini. Ibu Dea selaku sopir gojek mengaku sangat terbantu dengan adanya internet, kalau dulu ibu Dea harus berjuang dengan laki-laki untuk mendapatkan penumpang di stasiun sekarang ibu Dea terbantu dengan adanya aplikasi Go-Jek plus akses internet dan GPS, beliau bisa mencari alamat dan lokasi orang yang membutuhkan jasanya via GPS.

Gimana sudah menonton 2 video youtube diatas? Kalau belum, nonton dulu deh, karena pastinya kamu tidak akan bisa menjawab pertanyaan saya. “Apa persamaan 2 pekerja diatas?” Kalau kamu sudah menonton youtube diatas pasti kamu akan menjawab “Keduanya memakai akses internet untuk menunjang kegiatan mereka”, well bener banget kalau itu jadi jawaban kamu. Sekarang kalau saya tanya lagi, “Apa kamu mau seperti mereka tampil juga di youtube?”, kalau iya, gampang kok, sadar gak video youtube diatas menggunakan hashtag apa? #IndonesiaDigitalNation 

Hashtag #IndonesiaDigitalNation

Buat kamu yang belum tahu, hashtag #IndonesiaDigitalNation itu adalah sebuah kampanye untuk mewadahi masyarakat Indonesia dalam menyalurkan aspirasinya tentang sejauh mana internet dan dunia digital dalam kehidupan mereka sehari-hari, dimana internet tidak hanya menjadi pelengkap komunikasi atau bisnis namun sudah menjadi kebutuhan yang tak bisa terpisahkan.

Cara berpartisipasi dalam #IndonesiaDigitalNation gimana ?

Nah buat kamu yang mau membangun Indonesia menjadi lebih baik, gimana caranya? Dengan menginspirasi orang lain pastinya, maka penting dan wajib banget untuk kamu berpartisipasi, caranya gampang kok.

Pertama, kamu buat video berdurasi 15 detik, mau sendiri atau sama teman kamu terserah, yang penting dalam video itu berisi harapan dan aspirasi kamu yang bisa tercapai melalui dunia digital dan koneksi internet yang dapat diandalkan

Kedua, Upload di Twitter atau Instagram dengan hashtag #IndonesiaDigitalNation.

Gampang kan, oya jangan lupa video kamu gak boleh mengandung SARA, pornografi atau menyinggung pihak atau golongan tertentu loh, karena nanti twit dan video kamu akan ditampilkan di www.indonesiadigitalnation.com, gimana keren gak? :)

Nah kalau video aku bisa kamu tonton di youtube dibawah.


Kalau ditanya, “Lin, Harapan kamu untuk perkembangan internet sekarang apa?” mungkin agak panjang, bakal lebih dari 15 detik kalau di video :)

1. Menjangkau Semua Daerah

semoga ke depannya, internet bisa menjangkau ke daerah-daerah yang belum terjamah seperti di desa-desa atau perkampungan. Karena internet bukan hanya milik saya, atau kamu, tapi internet adalah milik bersama. Semua orang berhak maju, semua orang berhak cerdas, semua orang berhak untuk hidup lebih baik.

2. Makin Murah

Selain itu juga biaya internet semoga makin murah. Dengan menurunkan biaya internet, untuk masyarakat kelas ekonomi bawah juga bisa menikmati fasilitas internet.

3. Koneksi Cepat dan mudah di akses

Dulu internet memang murah, namun masih lemot karena koneksinya masih 3G, jaman sekarang koneksi internet gak cuma murah, tapi juga koneksi sudah harus 4G dan pastinya mudah diakses mau dari laptop ataupun smartphone.

4. Batasan Penggunaan Internet

Juga saya mengharapkan peranan pemerintah terhadap batasan penggunaan internet semakin diperketat untuk anak-anak usia di bawa 17 tahun ke bawah. Sudah tidak adalagi yang namanya konten pornografi baik dari video, aplikasi gadget, games ataupun image. Karena sampai saat ini saya masih menemukan konten yang negative. Saya hanya khawatir hal ini akan merusak generasi anak-anak mendatang, terutama anak saya saat menginjak usia remaja kelak. Apalagi beberapa hari lagi kita akan memasuki real MEA (Masyarakat Ekonomi Asean), pastinya akan banyak konten positif ataupun negative yang akan masuk. Pastinya peran pemerintah disini sangatlah diperlukan. 

Selain itu juga didukung peran serta orangtua terhadap batasan penggunaan internet untuk anak. Kalau Narend sih karena masih usia 20 bulan, jadi saya belum terlalu membatasi penggunaan internet.

Satu harapan saya pastinya Internet Untuk Indonesia Lebih Baik :)

Dunia Digital memberikan banyak harapan, yuk mari jadi bagian dari #IndonesiaDigitalNation

5 comments

  1. Yoooo. Semoga Indonesia lebih baik dengan internet. Pastinya biar gak kalah jauh dengan negeri tetangga. ^^/

    ReplyDelete
  2. Internet memang membantu banyak orang lebih maju, asal yg negatifnya jangan diikutin.

    ReplyDelete
  3. Internet memang sangat membantu pekerjaan sehari-hari, apalagi kalau koneksinya super cepat :)

    ReplyDelete
  4. Sampai sekarang saya masih belum bisa bijak menggunakan internet yang seperti pisau bermata 2 ini. Sering terluka...*hahahaha, maksudnya kadang masih suka nakal gitu, such as nonton pelm streaming gratisan, :D

    ReplyDelete
  5. Internet memang memberikan kontribusi banyak untuk hidup saya :)

    ReplyDelete