Kopdar Sabtu Seru bareng Warung Blogger at Outback Steakhouse

Acara Kopdar Mini Suka-Suka Warung blogger ini diadakan di hari Sabtu 24 Januari 2015, bertempat di outback Steakhouse Kuningan. Acara ini gratis buat para member Warung Blogger. Tapi sebelumnya harus menjadi member dulu di accesstrade.

Saya memang antusias banget pengen dateng ke acara ini. Makanya segala aktivitas dan jadwal lain sengaja saya mundurkan ke hari lain.

Tapi, 2 hari sebelum acara saya sempat give up, pengen membatalkan datang ke acara karena daftar ke acara ini cukup agak-agak merepotkan (menurut saya). Tapi alhamdulillah setelah dikonfirmasi oleh admin dan data-data saya sudah masuk, akhirnya saya memutuskan untuk hadir. Mau tau alasan kenapa saya pengen banget hadir ke acara ini ?

1. Materinya oke. Pas dengan apa yang saya butuhkan.
2. Pengen tau lebih jauh soal accesstrade
3. Pengen nyobain steak Outback (kasian nih belum pernah makan disitu :))
4. Nara sumbernya kebetulan saya kenal.
5. Lokasinya gak jauh dari rumah.
6. Jamnya bersahabat banget sama emak2. Karena kalo kepagian alamat saya gak bakalan bisa hadir. Karena saya harus bebenah rumah plus ngurusin Narend dulu.

Acara kopdar ini berkerjasama dengan sistem affiliasi Accesstrade (interspace). 
Acara kopdar WB ini diawali dengan perkenalan semua admin-admin dari WB. Siapa behind the scene dari WB. Karena saya datangnya terlambat, akhirnya saya cuma memantau dari timeline WB deh :) Saat tiba di lokasi baru deh saya menyapa satu persatu para admin dari WB :) Senangnya bisa berkenalan dan tatap muka langsung dengan para admin WB yang suka meretweet artikel-artikel saya :)

Setelah perkenalan admin, acara dilanjutkan dengan makan siang. Saat itu saya tiba saat jam makan siang dimulai. Jadi saya langsung menuju ke meja makanan deh. Tapi sangat disayangkan, saat itu makanan yang disajikan sudah hampir habis. Padahal saat itu saya datang pukul 12.30. Dan juga masih ada antrian makanan. Tapi alhamdulillah saya kebagian makanan dan minuman. Tapi saya gak kebagian tempat duduk *hiks*.. Tapi alhamdulillah saya diberi tempat duduk oleh ibu-ibu di dekat saya mengantri mengambil makanan.

Ibu-ibu tersebut kenal dengan saya karena waktu itu saya sempat menghadiri acara komumitas dan pernah sharing tempat duduk juga dengan beliau. Wahh inilah nikmatnya bersosialisasi dan nikmatnya menjadi blogger. Kalau networking kita luas, berbagai manfaat yang kita dapatkan. Salah satunya ya seperti kejadian saya ini :)

Setelah makan siang, acara dibuka dengan penjelasan oleh accesstrade.


Selesai dengan accesstrade, acara dilanjutkan dengan para narasumber. Nara sumber yang pertama adalah Shinta Ries.

Penulisan kreatif dan design blog by Shinta Ries

Narsum acara kali ini adalah Shinta Ries. Siapa yang belum kenal shinta ries? Buat yang belum tahu, kudu main ke www.Shintaries.co nih :)
Shinta Ries telah lama fokus di dunia design blog dan segudang achievment yang ia dapatkan. Shinta ries salah satu favorit saya nih. Saya juga sering BW ke blognya. Karena terkenal dengan design-design blog yang ciamik :)


Shinta yang memfokuskan diri menjadi travel blogger adalah salah satu cara untuk memperkuat personal brandingnya.

Di acara ini Shinta menegaskan bahwa pentingnya penulisan kreatif sebagai seorang blogger. Big No No deh seorang blogger itu copy paste.

Selain penulisan kreatif, design layout yang kece juga itu kudu diperhatikan.

Selesai dengan penjelasan dari ShintaRies, acara dilanjutkan dengan games dan sharing session oleh publisher yang pernah mendapatkan penghasilan dari accesstrade.

SEO oleh kang Argun Dewa SEO

Masuk ke nara sumber kedua tentang SEO. penting banget ini setelah konten kita menarik, artikel kita perlu di optimasi SEO.


Kalau kita mau mencari visitor, blog kita juga harus di link-kan dengan mesin pencari visitor itu.

SEO itu sendiri adalah mesin pencari. SEO itu gunanya untuk jualan.

Macam-macam SEO :

SEO branding company = gunanya untuk popularisasi
SEO Ecommerce = gunanya untuk konversi
SEO publishing = gunanya untuk monetize
SEO blogging = gunanya untuk sharing

Banyak blogger yang suka egois untuk memakai judul kita. Pakailah bahasa yang baik dan selengkap-lengkapnya.

SEO publishing, biasanya orang-orang yang seperti ini memanfaatkan visitor untuk jualan. Beda dengan. SEO blogging, yang tujuan utamanya adalah sharing (berbagi).

Kenapa perlu SEO?
Karena pengunjung dari SEO makin hari makin bertambah. Bisa jutaan. Tiap hari orang makin banyak menggunakan search engine.

SEO blogging
SEO blogging itu lebih ke arah konten. Bisa dicari orang melalui google. Kata-katanya lazim digunakan orang di google. Gunakan bahasa-bahasa yang umum, EYD. Supaya artikel kamu tampil di SEO.
Kadang-kadang si google menampilkan artikel kita karena kolom komentar kita. Jangan menggunakan bahasa yang seenaknya.

Nah berikut beberapa syarat supaya blog kita dilirik oleh mesin pencari :

Content SEO friendly
Kata-kata dan bahasa yang kita gunakan kudu bisa dipahami oleh si mesin google. Jangan semau-mau kita.

Tittle
Judul itu kudu lengkap and komplit.

Descriptions
Deskripsi artikel kita harus sesuai dengan judul.

Keywords density
Keyword yang kita buat juga harus tepat dan sesuai.

Informatif
Artikel yang kita buat harus informatif. 5W+1H.

Anchortext dan anchorlink

Friendship link

Blogwalking
Atau bisa kita sebut BW adalah biasanya berdasarkan kata kunci. Kalau BW jangan spam. Dan kalau bisa meninggalkan jejak atau komen disana. Selain bisa kunjungan balik, kita juga bisa dapat networking baru dari si pengunjung.

Social signal 
Contohnya adalah menambahkan social media di blog kita. Gunanya untuk menaikkan traffic blog kita.

Social network 
Adalah portal komunitas. Contohnya lintas.me, kompasiana, viva log, dan ssbagainya.

Social Media
Contohnya adalah twitter, facebook, dll. Social media ini juga penting untuk menunjang posisi artikel kita supaya bisa nangkring kece di top ten google.

Setelah selesai mendengarkan penjelasan SEO oleh Kang Argun. Acara ditutup dengan foto bersama.

Foto : Dian Kelana
Karena keriuhan dan kerusuhan kami saat foto-foto bersama, security dari pihak mall agak terganggu saat melihat jalanan di lobby di blokade oleh kami. "Bu, Pak, tolong ya, kalo mau foto-foto jangan blokade jalan dong! Tolong kasih jalan sama yang mau lewat!!" Akhirnya sekejab bubar blas hahaa.. emang ngeselin itu securitynya. Overall acara kopdar hari ini ditutup dengan kemeriahan silahturahmi. Ditunggu kopdar akbarnya ya.




6 comments

  1. Terima kasih buat ulasannya, kebetulan kemaren mau dateng tapi lupa blom daftar :(
    suka bagian SEOnya ^^

    ReplyDelete
  2. saya belum menulis kegiatan ini, Mak. Tapi dapet ilmu kita disana, ya :D

    ReplyDelete
  3. Pengen banget ikutan acara-acara seputar blogger, apa daya hiks hiks, thanks sharing infonya ya Mak...

    ReplyDelete
  4. aaakkk,, pengin ikutt.. banyak sharing,, ilmu baru, pengalaman baru, dan teman baru.. the power of kopdar...

    Salam kenal :)

    ReplyDelete
  5. Diriku belum pernah makan di Outback, Mbak :'(

    ReplyDelete