Cara Beriklan Modal Minim

Source by Google

Siang ini aku akan merangkum kultwit yang di share oleh Kelas Marketing siang ini. Yuks cekidot yaa.

1a. Gunakan Kemampuan Mulut ke Mulut. Gunakan gaya bicara untuk menginfokan & menyampaikan pesan bisnis #IklanModalMinim
Tahu kan the power of MoM (Mouth of Mouth)? Misalkan aja teman kamu ada yang suka dengan 1 barang katakanlah, pastinya dia dengan sukarela mereferensikannya kepada kerabat atau teman-teman yang lainnya. Tapi jika yang terjadi kebalikannya alias ada orang yang tidak suka dengan produk kita, itu juga akan cepat menyebar juga infonya. Apalagi sekarang jamannya sosial media.


1b. Manfaatkan moment bersama kolega, sahabat, partner bisnis, & calon konsumen untuk bisa promosi dari mulut ke mulut #IklanModalMinim.
Biasanya yang rela mengiklankan produk kita itu adalah teman kita, sahabat kita. 

2. SMS Gratisan. Cara ini tengah marak dilakukan oleh para pengusaha yang modalnya terbatas #IklanModalMinim.
Biasanya ada beberapa operator yang menyediakan fasilitas SMS gratis untuk sesama provider atau kirim ke group. Dan ini bisa kita manfaatkan untuk broadcast info kepada konsumen atau calon konsumen-konsumen kita. Tapi tidak disarankan yang melulu iklan yah, menginfokan produk kita terus menerus. Sesekali menginfokan produk kita ada barang terbaru yah tidak apa-apa. Tapi jika iklan terus menerus bisa-bisa kita masuk ke dalam contact person yang black list :)

Lalu ada 3 hal penting yang wajib kita perhatikan :

a. Jangan mengirim sms promosi saat jam tidur #IklanModalMinim
Nah, kalau kita mengirim iklannya jam 12 malam atau jam 3 pagi, siapa yang mau lihat jam kita? :) Pastikan kita mengiklan di jam-jam orang sedang buka gadget atau di jam-jam orang sedang free time. Jangan di saat di jam-jamnya orang sibuk. Misalnya waktu yang pas adalah saat orang sudah sampai di kantor (untuk yang karyawan). Atau di saat orang sudah santai di rumah, tidak sedang mengantar anaknya ke sekolah, atau tidak sedang di dapur (khusus untuk yang ibu rumah tangga). Nah, jam promonya juga disesuaikan dengan target market kita.

b. Pada teks awal baiknya tuliskan permohonan maaf.
Karena tidak semua orang berkenan dengan broadcast message yang bisa saja mengganggu kenyamanan seseorang, walaupun itu teman sendiri.

c. Jangan mengirimkan sms promosi ke satu nomer ponsel berulang-ulang #IklanModalMinim.
Cukup 1x SMS saja untuk 1 hari. Kalau berulang-ulang sama saja seperti iklan KTA :))

3. Manfaatkan Blog & Jejaring Sosial. Jalin & bentuk komunitas , lakukan promosi & berkampanye iklan produk bisnis anda #IklanModalMinim

4a. Pasang Iklan di Situs Periklanan Gratis. Beriklan di internet boleh dibilang cukup efektif dan lebih murah #IklanModalMinim

4b. Pasang iklan gratisan. Jika tidak punya website, pasang iklan usaha secara free di situs penyedia space iklan gratisan seperti di tokopedia(dot)com #IklanModalMinim
Kita bisa memanfaatkan media marketplace sebagai media iklan kita. Saya sudah pernah mencoba aktif di beberapa marketplace dan landing page digiring ke website saya. Hasilnya lumayan dan cukup efektif.

5a. Bikin Video Usaha di Youtube. Dengan jumlah pengunjung ratusan juta perhari, maka itu potensi calon pelanggan yang amat besar #IklanModalMinim
Sekarang jamannya serba video. Orang lebih suka melihat tutorial, atau segala sesuatu melihat yang LIVE. Kita bisa memanfaatkan youtube sebagai media iklan yang free. Mumpung youtube masih free nih :)

5b. Buat video tutorial yang juga secara inplisit mempromosikan bisnis anda #IklanModalMinim
Misalnya cara membuat batik. Atau bisa juga tutorial cara membuat aksesories batik. Atau bisa tutorial apa saja yang lainnya. 

5 comments

  1. broadcast boleh aja asal di atur waktunya ya apalagi sehari 3 kali kaya minum obat ya mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa. Broadcast sih sah2 aja. asal jangan terlalu sering. Bisa2 kita di remove friend from list :)

      Delete
  2. Komplit..plit, deh! Kepengen nyoba yang point akhir tuh! Buat tutorial merajut yang saya suka...

    ReplyDelete
  3. Komplit tuh, ada lagi iklan dengan modal minim dengan menggunakan fb ads. Saya selama ini memakai layanan iklan berbayar tersebut dan alhamdulilah bisa meningkatkan penjualan sampai 70%. Kalau saat ini yang gratis dan efektif mungkin bisa pakai instagram

    ReplyDelete
  4. yang sms gratisan tu nantinya gak d anggep spam? soalnya kalo saya sendiri sih gak suka banget kalo dapet sms promo gitu

    ReplyDelete