Internet di Mata Perempuan

Me and Putri Pariwisata 2013 

Walau dulu waktu SMA kelas 3, aku sudah mulai mengenal yang namanya komputer, namun tidak dengan Internet, aku baru mengenal Internet waktu mulai masuk kuliah semester 2 sekitar tahun 2000, dan itupun juga karena "paksaan" dosen untuk mencari artikel untuk tugas kuliah. Kok paksaan sih? Iya, soalnya dulu di kampusku (UNJ), tidak ada fasilitas internet gratis, jadi untuk bisa mengakses internet, terpaksa harus ke Warnet, dan dulu tarif perjamnya sekitar 6000 loh, muahal bo, karena itu aku bilang "paksaan" :)

Lain dulu lain sekarang. Masih ingat dengan mIRC, Yahoo Mail dan BBS? sekarang berubah menjadi BBM, Whatsup, LINE, Gmail, Milis, Facebook, Twitter, Path sampai Instagram. Kalau dulu akses internet cuma bisa diakses via komputer, sekarang bisa via laptop, TAB, sampai smartphone.



Me and my Gadget :)
Perempuan beda dengan pria, bedanya? karena perempuan bisa multitasking, sharing (mungkin yang ini lebih sering disebut "gosip positif"), kreatif dan pastinya bisa manajemen waktu dengan baik (ayo tunjuk tangan untuk semua perempuan). Buktinya saat ini ibu rumah tangga tidak hanya mengurus suami, anak, masak dan bersih-bersih. Tapi sekarang ibu rumah tangga mampu menulis buku, ngeBLOG sampai jualan via Online. Dan itu semua karena adanya internet.

Nah untuk urusan ngeBLOG, sejak tahun 2008 aku mulai dengan platform Blogspot (soalnya gratis) dan aku isi seperti diary kegiatan aku sehari-hari. Sempat padam semangat untuk menulis karena kesibukan di kantor, akhirnya sekitar tahun 2010 aku bertemu dengan Mira Sahid yang waktu itu kopdar milis di Cibubur Junction, silaturahmi itu berlanjut setelah mak Mira membuat komunitas Kumpulan Emak Blogger dan aku request untuk bisa join disana. Alhamdullilah di approve dan Maret 2013 aku official join di KEB ( Bagi yang belum tahu, KEB adalah kumpulan blogger yang didominasi oleh emak-emak gaul dan hebat (

Dengan join di komunitas Kumpulan Emak Blogger, skills aku sebagai ibu rumah tangga "ter-edukasi", mulai dari membuat website blog yang efektif dan menghasilkan, cara penulisan artikel yang efektif dan menarik, pengaplikasian social media terhadap bisnis sampai mengikuti kompetisi blog yang berhadiah puluhan juta rupiah :)

Tanpa adanya internet, mungkin bisnis yang aku jalankan sekarang dari rumah tidak pernah ada, karena core bisnis aku adalah Fashion Batik dengan brand www.AuraBatik.com yang dijual secara online, aku memanfaatkan website sebagai Online Store untuk menampilkan produk, membangun Pages AuraBatikFans di Facebook untuk para Fans, lalu mengupdate informasi batik secara berkala di Blog dan Twitter @AuraBatik serta menaruh foto-foto aku di Instagram agar brand aku makin dikenal luas oleh masyarakat.

Salah satu blogger wanita yang menjadi Role Model aku sampai sekarang adalah Ollie (@salsabeela), bukunya Creative Blog Writing menjadi blue book saat aku butuh motivasi :) apalagi sekarang Ollie mengeluarkan buku barunya Girls & Tech, bagaimana wanita bisa memanfaatkan teknologi untuk bisa lebih mandiri dan survive, serta yang terpenting adalah Create Your Own Startup Business dengan Lean Startup

Buku Ollie 'Girls and Tech'

Dengan internet, wanita bisa memanfaatkan teknologi untuk bekerja lebih produktif dan efisien dari rumah tanpa perlu meninggalkan anak-anak serta dapat menghasilkan karya terbaiknya untuk orang-orang disekitarnya.

Gimana tertarik dengan KEB, yuk join di Groupnya disini dan Follow Twitternya disini :)

Fanpage Emak2Blogger

Twitter Emak2Blogger

68 comments

  1. Saya setuju banget dengan pendapat Mak Oline bahwa "Dengan internet, wanita bisa memanfaatkan teknologi untuk bekerja lebih produktif dan efisien dari rumah tanpa perlu meninggalkan anak-anak serta dapat menghasilkan karya terbaiknya untuk orang-orang disekitarnya". Sukses selalu buatmu !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mak. Internet memang menunjang segala aktivitas kita ya mak.. sukses selalu juga untukmu..

      Delete
  2. Halow bumil cantik. Dikau sangat menginspirasi banyak perempuan. Semoga melaju ke babak berikutnya. Dan lahirannya lancaaaar, Mak. :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku terinspirasi juga dari dirimu maak. Amiin makasih doanyaa :*

      Delete
    2. Wah..Mak Online juga bisnis butik batik online..keren Mak..daku dulu juga pernah..tapi menyerah..:)..sukses selalu ya Mak usahanya..kadang daku juga masih rindu batik dan design Mak..*cur col *

      Delete
    3. Iya mak Diah. Dulu bisnisnya apa? Batik juga ya? Ayoo kemon mak. Bangkitkan semangat berbisnis online lagii :))
      Makasih kunjungannya ya.

      Delete
  3. Asyiknya bisa tetap produktif meski di rumah... berkat internet ya?
    Salut buatmu Mak... Semoga bisnisnya makin lancar jaya berkat internet dan berkat tergabung di KEB semoga makin semangat berbagi lewat tulisan di blog ini ya Mak...
    Sukses buatmu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mak. Tetap produktif dengan memanfaatkan internet untuk ngeblog and berbisnis :)
      Makasih kunjungannya mak.
      Sukses juga untukmu :)

      Delete
  4. kunjungan, Makpan. Thx, untuk artikelnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih makpan atas kunjungannya :)

      Delete
  5. semoga bisnisnya terus lancar mak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mak Ila :)
      Makasih juga atas kunjungannya :)

      Delete
  6. waaah...pengalaman ngeblognya mantaaaap.....sukses selalu yaa maak...tetap inspiratif, maju dan makmur thanks to internet...lancar lahirannya yaaa..dan go for SB 2014...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yeaayy.. makasih mak Indah.
      Amiin semoga lancar sampai persalinannya.
      Makasih kunjungannya :)

      Delete
  7. Replies
    1. Hahaaa.. jadi ketauan ya angkatannya :)
      Aku dulu salah satu freak sama micr tuh. Sampe nyari jodoh disitu :) *pengakuan*

      Delete
  8. salam kenal mak Oline ^^
    internet bisa jadi jalan mencapai sukses ya mak.. seperti mak Oline

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga. Mak Arifah ya namanya? Trimakasih kunjungannya. Sukses juga untukmu ya mak :)

      Delete
  9. bumil mahkotanya lucu deh, sudah membayangkan pakai tiara ya mak ;) #semangat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih.. udah ngebayangin hihii :)
      Makasih kunjungannya ya mak :)

      Delete
  10. wah jadi pengin punya bukunya Creative Blog Writing cari di gramed ada kali ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu edisi lama mak Ida. Coba cari deh. Siapa tau masih ada di gudang gramedia. Akupun buat charge semangat sering banget buka2 lagi buku itu :) kemarin buku itu juga aku dibeliin sama suamiku supaya aku semangat ngeblog lagi katanya :)
      Makasih kunjungannya :)

      Delete
  11. Selamat malam, Mak Oline, Makjur visit nih. :) Yup, sepakat dengan ulasannya. Semoga ke depannya akan semakin banyak perempuan yang melek digital dan mampu memberdayakan teknologi informasi dalam meningkatkan kualitas kehidupannya yaaa. :) Sukses selalu, Mak!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa betul mak.
      Makasih kunjungannya juga Makjur :)

      Delete
  12. wah hebat mbak, awalnya kepaksa ngenet sekarang jadi luar biasa dgn inet, ampe bisnis segala hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyah mba. Sebagai pelampiasan dendam positif and bukti nyata buat orgtua kalo dulu itu aku slalu dilarang berinternet ria :) hehe..
      Makasih kunjungannya ya :)

      Delete
  13. Hai, Mak. Mampir ya. Multitasking itu salah satu kelebihan perempuan. Salah satu yang biasa kulakukan, muter mesin cuci sembari nyapu ngepel hehehe. Good luck, Mak!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yeaaa... cuma emak2 yak, yang bisa kayak gituh. Nyuci, masak and tetep bisa ngeksis update status melalui gadget :)
      Makasih udah mampir.
      Sukses juga untukmu ya maak.

      Delete
  14. Dua kali datang di acara yang sama, dua kali selalu mengagumi dari jauh *segan menyapa .. hihihi

    Ayo Mak, lanjut ke 10 besar ya .. sukses

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahhh iyaaa mak Dey. Kita cuma tatap2an dari jauh ya kalo ketemu. Kayak orang pacaran ajaah hihiii :)
      Sukses juga buatmu ya mak.
      makasih sudah berkunjung :)

      Delete
  15. ....sukaa sama foto bumil bermahkota :)
    Maju terus dan semoga sukses buat Mak Oline ^_^

    ReplyDelete
  16. setuju mak, dengan Internet kita bisa berkarya untuk hal yang positif. Dan bisa gosip-gosip positif juga tentunya... *salut juga untuk aktivitasnya. Bener-bener bumil keren. sukses yaa... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yeaaa betul. Gosip2 positif ^_^ gara2 internet kita jadi ber-gosip ria yang ditularkan melalui media blogger jadi pundi2 uang deh.. :)
      Melalui internet juga aku mengenalmu mak Waya.
      Makasih mak Waya. Sukses juga untukmu ya mak :)

      Delete
  17. Sukses buatmu Mak Oline...ya bisnisnya ya ngeblognya... :) #peluk buatmu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiin. Makasihh mak Lishadie.. :)
      Makasih juga udah berkunjung :)
      Good luck 4u too..

      Delete
  18. Semoga makin sukses dengan Aura Batiknya, ya Oline.. Btw, baby gimana, sehat kan ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haloooo mak keren Isnuansa.. maturnuwun doanya..
      Alhamdulillah sehat walafiat dia. Makin aktif di dalem. Kayaknya gara2 mamanya nih heheee... :)
      Makasih sudah berkunjung :)

      Delete
  19. hey mak mil tambah cantik waktu hamil loh hehe

    gudlak ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihiiii dibilang cantik pas hamil. Kalo gitu hamil aja terus yaaa.. ^_^
      makasih yaaah mak Hana sudah mampiir :)

      Delete
  20. Rasanya kalau udah gak ada internet hidup susaaaah :D

    sukses SB nya mak Olin

    ReplyDelete
  21. cantiik bangeet yaa bumil ini, bener2 emaks hebat..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahhh aku tersanjung.. makasih lohh mak Meti. Bawaan kali yak :*
      Makasih yah mak udah mampiir :)

      Delete
  22. Halo bumil, aku salut sama bumil satu ini :)
    semangatnya ga pernah padam. sukses ya mak buat usahanya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin makasih. Sukses juga untukmu ya Mak Melly.
      Makasih kunjungannya yaaa :)

      Delete
  23. Setuju mak, perempuan bisa lebih produktif dengan internet.
    Good luck ya mak cantik :)

    ReplyDelete
  24. Perempuan juga bisa lebih kreatif dari laki2 ya, Mba. Gak betah kalau hanya duduk2 dowang. :)
    Iiih, juragan batik, ya. Aasiiik ah!

    Semoga lolos tahap berikutnya ya, Mba. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastinya. Memang sepertinya wanita diciptakan lebih kreatif dan multitask oleh Tuhan :)
      Hihii iya. Bisnis untuk penyambung hidup :D *halaahh*
      Makasihhh udah mampir yaaa :)

      Delete
  25. Sepakat, perempuan memang diciptakan untuk multitasking. Kadang berat juga sih, multitasking itu, tapi dengan adanya internet jadi lebih mudah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Multitasking memang talenta dari Tuhan untuk setiap perempuan. Dan internet jadi teman penunjang kita utk melakukan aktivitas itu.
      Bener2 klop ya mak :)
      Makasih kunjungannya yaaa...

      Delete
  26. Keren makk tulisannyaa.. aku juga suka sama aktivitas bisnis nyaa.. menjadi tambah termotivasii
    keep multitasking yaa:))
    ada foto akuuu ..hihii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Susi.. kau pun hebaat. Banyak menginspirasi banyak orang :)
      banyak menelurkan jiwa menulis dan wiraswasta ke anak didik itu keren sangaaat.
      Sukses dengan segala aktivitasnya ya mak.
      Heheee iyaaa itu ada fotonyaaa di bukunyaa :)
      Makasih atas kunjungannya yaaa mak.

      Delete
  27. Hahaha, kreatif mahkotanya :)
    Goodluck untuk semuanya ya bumil cantik :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahahaa... jadi maluu.. kan critanya biar nyaingin putri pariwisataa hehee...:)
      Makasih kunjungannya makpuh :)

      Delete
  28. Kunjungan Makjur yang paling terakhir. Goodluck ya, mak :-*

    ReplyDelete
  29. Dear Oline, saya salah satu yang kagum pada dirmu. Di mata saya kamu perempuan pejuang. Tangguh. Tulisanmu membenarkan penialian saya atas kamu. Sukses selalu ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahhh mak ichaa..aku padamuu :*
      Makasih kunjungannya lho. Peluk balik. Sukses untukmu ya mak eksis :)

      Delete
  30. Keren nih Mbak, bisa masuk nominasi 20 blog besar Emak-Emak Blogger. Semoga sukses dan tetap semangat yach... :-)

    ReplyDelete
  31. wah di srikandi blogger menempati nomer satu... semoga bisa sukses dan menang di srikandi blogger 2014.......

    ReplyDelete
  32. Selamat ya Mak Oline atas kesuksesannya maju ke #10finalisSB2014

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih banyak mak Anita atas kunjungan and doanya.
      Sukses juga untukmu ya mak :)

      Delete
  33. Salam kenal Mak Olin ;) Bumil tetep eksis yaaa....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga mba Fenny.
      Harus dong. Membuktikan bahwa hamil masih bisa menghasilkan sesuatu untuk orang banyak :)
      Makasih sdh berkunjung ya..

      Delete
  34. Tahun 2000 sudah kenal internet? Aku malah baru 4 tahun ngerasain listrik. Baru pada tahun 2009 mulai mengenal dunia maya. Mesti banyak belajar dari Mbak Olin nih... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yess..tahun 2000 aku mulai kenal sama yg namanya internet. Pertama kenal langsung jatuh cinta sampai sekarang. Internetpun jadi bahan utk skripsiku :)
      Makasih tlah berkunjung ya.

      Delete
    2. Sama-sama. Selamat beraktivitas dan semoga sukses selalu.

      Delete