Diet Sehat Ala Oline



Heey.. believe me not, kalau mau diet itu gampang? Gak percaya? J

Setiap wanita menginginkan tubuh yang ideal. Segala cara pasti pernah ditempuh untuk mendapatkan body yang 'aduhai'. sensitif kah kamu haii para wanita bila ditanyakan "ehh, berat badan kamu sekarang berapa memangnya?" atau "Wuaaah, kamu tambah gemuk yah sekarang?" hayoo ngakuu... J

Tahun 2012 adalah tahun penggemukan badanku. Kenapa? Karena tahun 2012 lalu aku baru saja mengandung dan melahirkan anakku yang bernama Elysia Adenan. Anak pertama kami. Tapi bayi yang imut nan lucu ini telah lebih dulu menghadap Yang Maha Kuasa April 2012. Hiks..hikss… kalau diingat lagi aku jadi ingin menangis lagi..huhuhu... 

Berat badanku sebelum hamil adalah 59 kg. selama kehamilan berat badanku naik menjadi 72 kg. agak stress juga ya, melihat angka timbangan aku mencapai di level '70' which is 72 kg.  (yaa gapapalah ya, namanya juga lagi hamil?)
tapi setelah melahirkan berat badanku hanya turun 3 kg saja, menjadi 69 kg. wuah, tambah stress lagi deh nih, gimana cara penglangsingan badanku J secara aku tidak menyusui, pastinya tidak ada cerita ‘jam begadang’ seperti halnya teman-temanku lakukan, karena tangisan bayi yang sedikit banyak menguras pikiran dan tenaga. 
karena aku dan suami memang sangat mengharapkan kehadiran seorang anak di tengah-tengah keluarga kami, tanpa ditunda, setelah selesai nifas kami memulai program kehamilan lagiJ  (ayoo cemungudhh suamikuJ
Sempat juga aku bermusuhan dengan yang namanya timbangan badan. Soalnya tiap kali menimbang badan, masih aja di angka '69' (hikss
Wanita itu yah sangat sensitif yah, liat angka di timbangan badan yang awalannya angka '6 dan 7' J
Jadilah, aku harus program menurunkan berat badan lagi dari 69 kg menjadi berat badan normal.


Karena seperti yang disampaikan oleh Dokter Obgynku (Her name is Dr. Lina Meilina SPoG) RS Mitra Bekasi Barat), bahwa karena usiaku sudah mencapai 30 tahun keatas (hikss), untuk yang berencana memiliki momongan, berarti ada point ‘ekstra’ yang harus aku dan suami jaga.

Ramuan sehat dari dokter yaitu :

1.       Menjaga pola makan
Menjaga pola makan itu sangat dianjurkan. Yang gak lagi program hamil aja harus menjaga asupan pola makan supaya seimbang. Apalagi yang sedang program kehamilan kan? J
Jadi bukannya saat hamil saja yang dijaga pola makannya, tapi bagi yang sedang ‘ingin program’ pun harus ekstra perhatian J
Contoh simplenya adalah, setiap hari usahakan makan makanan yang mengandung gizi yang cukup.  Disini aku tidak menjabarkan jumlah asupan kalori yang harus dipenuhi ya. Karena aku bukan ahli gizi hehe….
Setiap hari kandungan gizi yang harus dipenuhi adalah : mengandung cukup karbohidrat, sayuran, buah dan minum air putih minimal 8 gelas per hari.

2.       Menjaga berat badan agar selalu ideal
Soal berat badan kayaknya agak sensitive yah,, hehe.. ya! Kalau mau hamil, ya harus dijaga berat badannya. Karena kalau terlalu gemuk, akan sulit nanti hamilnya (begitulah nasehat yang berulang kali disampaikan dokterku J)
“Caranya gimana yah dok?” Tanyaku. Simple aja : Olahragalah secara teratur. Dengan berkeringat peredaran darah kita jadi lancar serta dengan olahraga menyeimbangkan hormon.

3.    Tidak boleh kecapekan
Naah.. dari semua items ‘must have’ item inilah yang paling sulit menurutku. Pasalnya, aku terkadang tidak tahu membedakan mana yang kecapekan mana yang tidak J
Menurut ilmu yang aku baca, jika badan kita mengatakan “Aku Capeeek!” tanda-tandanya pegal, otot kaku, dsb. naaah, inilah yang mengindikasikan bahwa “Hey… kamu butuh istirahat!” simple kan? J

4.    Hindari stress, alcohol
Hohooo ini sudah pasti yahh… usahakan tidak terlalu sering minum yang bersoda


5.    Perbanyak makan sayuran hijau, kacang-kacangan dan buah-buahan
Karena kacang-kacangan mengandung banyak protein

6.    Tidur cukup
Tidur harus minimal 8 jam per hari. Karena kekurangan tidur juga bisa berakibat terganggunya hormon serta pola hidup kita. Yang seharusnya waktunya kita tidur, tapi kita harus bekerja, akibatnya lambung kita ‘nagih makanan’. Akhirnya makan tengah malam deh J
Inilah yang menyebabkan pola hidup kita juga berubah.

7.     Dan tetap berpikiran positif
Dari semua resep-resep yang disebutkan diatas, point ke 7-lah yang puaaaaling penting. It’s a must kalo ku bilang. Dengan berpikiran positif, kita menjalani hari-hari kita-pun lebih enjoy dan pastinya bikin awet muda bukan? J

Lalu, bagaimana dengan Diet? Diet yang bagaimana sih yang disebut diet sehat?
Aaah, simple aja menurutku.


Pagi : Jam 06.00 – 09.00
Usahakanlah sarapan. Banyak orang yang bilang “Ahhh.. saya mah udah biasa gak sarapan. Tahan kok sampai siang!”
Menurut penelitian, orang yang terbiasa sarapan daya ingat serta pola pikirnya lebih baik. Karena pada pagi hari kita sangat memerlukan asupan gizi yang cukup guna beraktivitas sampai siang hari. Kasihan kan lambung kita, dibiarkan kosong 12 jam sejak malam hari sampai dengan siang hari? J
Makan karbohidrat yang tidak terlalu banyak, dan juga tidak boleh terlalu sedikit. Secukupnya saja, yang penting lambung kita tidak kosong dan kita juga tidak merasa lapar di pagi hari.
Lalu makannya apa? Aku kasih menuku ya J bisa dikombinasi tergantung selera J

Makanan :
Roti bakar
Beef Sandwich
Nasi goreng ½ porsi
Nasi uduk ½ porsi
Soup Macaroni

Minuman :
Cappuccino panas
Teh manis panas
Air putih
Teh manis aroma
Susu UHT
Jus jeruk

Brunch : yaitu antara jam 10.00 – 12.00 : bisa berupa snack, buah atau roti
biasanya aku sering mengkonsumsi pisang sebagai snack menjelang siang. Buah pisang sangat baik untuk menahan rasa lapar. Efektif banget lho, aku makan pisang 2 buah saja bisa menahan lapar selama 3  jam J

Siang hari : jam 12.00 – 14.00
Makanlah karbohidrat dengan porsi normal. Cukup karbohidrat, lemak, sayuran, buah dan air putih.
Usahakan jika setelah makan nasi (which is nasi adalah mengandung karbohidrat), minumlah air putih, bukan teh manis. karena jika glukosa (nasi putih) bertemu dengan glukosa (teh manis), akan susah dicerna.
kalau ada nasi merah, aku seringkali mengganti menu nasi putih dengan nasi merah/nasi coklat.

Malam hari : jam 18.00 – 20.00
Makanlah ½ porsi.
Pada waktu malam hari, aku terbiasa untuk tidak makan malam dengan nasi atau karbohidrat yang berlebih. Untuk nasi putih, bisa diganti dengan menu karbohidrat lainnya. aku sering menggantinya dengan : Ubi putih yang direbus biasa (kalau makan ini jadi inget dulu puasa mutih hehe..),  kentang rebus, jagung rebus, atau singkong rebus.
Kalaupun aku mau makan malam, usahakan untuk tidak melebihi jam 8 malam. Karena diatas jam 8 malam, adalah waktunya lambung kita beristirahat.



Oya, aku jarang sekali makan makanan yang bertemakan 'junk food' ya. aku sangat menghindari junk food (burger, pizza, donut, dsb) kecuali kepepet alias kepengen banget and no choice (gak ada pilihan lain) hehe...

Naah, betul kan? Kalau mau diet yang sehat simple kan? kuncinya di disiplin waktu. Alhasil dengan pola hidup yang seperti diatas, aku berhasil menurunkan berat badan 7 kg dalam waktu 4 bulan. wuiih senengnya bukan main, melihat angka timbangan turun itu (sekarang jadi gak musuhan lagi deh sama timbangan hehe..)
Perlu 3 kg lagi untuk mendapatkan berat badan idealku. Ayoo semangaatt2x!! J

tapi, bagaimanapun itu, hidup sehat adalah menjadi hal yang utama.

So, bagaimana dengan kamu? J


No comments